Карта городских событий
Смотреть карту
Охотник Леонид Палько: Спасался от слона в Африке
Общественный деятель и охотник Леонид Палько / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

Охотник Леонид Палько: Спасался от слона в Африке

Интервью

У генерального директора издательства «Вече» и заядлого охотника Леонида Палько совсем недавно, 25 июня, был юбилей — исполнилось 60 лет. А 20 мая Ученый совет Новосибирского аграрного университета присвоил ему звание «Почетный доктор наук». «Вечерке» Леонид Палько рассказал об интересных случаях с охоты и своих любимых станциях метро.

— Леонид Леонидович, охота — ваше давнее увлечение. С чего все началось?

— Я жил в том месте, где было много лесов и болот. Мой отец был рыбаком, а дядя и брат — охотниками. Поэтому в четыре года я впервые взял в руки ружье, научился стрелять. А в шесть лет я мог похвастаться первой добычей. И с тех пор я загорелся охотой, и вот уже пять с половиной десятков лет это мое хобби.

Я охотился в 47 странах. Добыл 286 видов животных, в том числе семь самых опасных животных мира (слон, лев, буйвол, леопард, носорог, бегемот, крокодил), больше сорока медведей.

— А были ли какие-то опасные случаи на охоте?

— И не один раз! Однажды еле успел скрыться от одного из самых опасных животных мира — страуса. Поинтересовался: можно ли его убить и куда лучше стрелять. Мне отвечают: беспроигрышно — в голову! А вы представляете, как попасть в голову бегущему страусу?

А еще во время охоты на слона загоняли его в овраг. И я не заметил, как овраг закончился, и слон беспрепятственно побежал за мной. Движется в мою сторону, машет ушами. Вспомнил, что Чарльз Дарвин писал: если слон машет ушами, то просто пугает, если прижимает к телу, то уже намерен убить. Если верить Дарвину — значит, только пугает. Но думаю: а вдруг Дарвин ошибался? Продолжаю убегать, много чего пережил в тот момент, адреналина выработалось предостаточно.

Спасался и от буйволов в одном из африканских государств. Если он ударит в живот — неминуемая смерть. Даже если только поранит — где спасаться в Африке...

— Вы много времени посвящаете работе с детьми. Что делаете?

— В Рязанской области, где располагается охотничье хозяйство, создал музей чучел, куда постоянно вожу экскурсии детей, чтобы они знали родную природу. Также мы организуем вылазки «Сутки в лесу». Это я придумал для того, чтобы дети знали, как вести себя в экстренных ситуациях: могли разжечь костер, сами приготовить еду, чтобы не боялись лесных звуков.

— У вас есть любимые станции метро?

— Выделяю три. «ВДНХ» — это первая моя станция метро, около которой я жил, когда попал в Москву. Очень радовался, когда попадался свободный поезд и можно было присесть и почитать книгу. Потом я получил квартиру недалеко от метро «Отрадное». А потом переместился к метро «Бибирево». И я так привык к подземному миру, что, когда меня начали возить на машине, удивился: «Неужели жизнь в Москве также кипит и над землей?»

ДОСЬЕ

Леонид Палько родился в поселке Подлесный Новосибирской области 25 июня 1960 года. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. С 2004 по 2006 год — член правления Российского книжного союза. С 2006 по 2013 год вице-президент Российского книжного союза. С 2013 года — управляющий вице-президент Российского книжного союза.

Читайте также: «Измучилась терпеть эту боль»: звезде сериала «Глухарь» может потребоваться операция

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse