Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Николай Валуев: Все проблемы в кулаках

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Когда девять лет назад спортсмен ростом 213 сантиметров сел в думское кресло, общественность ахнула. А Николай Валуев под общий «ах» начал ведать в Думе вопросами экологии, сниматься в кино и даже вести программу «Спокойной ночи, малыши!». Сейчас же как народный избранник Валуев активно занимается продвижением акции «Спасибо вам», которая стартовала еще в начале режима самоизоляции. И обещает: развозить продукты ветеранам Великой Отечественной войны в разных городах будут до конца года.

— Николай Сергеевич, для вас как для уроженца Ленинграда сохранение памяти о войне, наверное, должно иметь особое значение. Вы знаете военную историю своей семьи?

— Моя бабушка — блокадница, и вся семья наша воевала. Я, к сожалению, многое потерял из истории семьи из-за вечной занятости, спорта и всего остального. Но сейчас восстанавливаю. Для детей в первую очередь.

— Видимо, не очень много времени с ними проводите?

— Дети очень быстро растут. Я работаю в Москве, живу в Питере. Уезжаю-приезжаю, а они уже другие. И когда я вынужденно остановился в этой гонке, во время самоизоляции, то осознал, что сильно отстал и что мне нужно искать с ними общий язык. А не то недалеко до трагедии, что происходит с родителями, которые все время заняты и не успевают заметить самого главного — как вырастают их дети. Вообще люди часто забывают о насущном: о том, что надо успевать обращаться к Богу, думать о добре, о многих других вещах, которые съедает повседневная суета.

— А если бы у вас появился шанс что-то изменить в жизни, вы бы им воспользовались?

— Ничего бы я не менял. Осознание последствий — это метод проб и ошибок, путь, который проходит человек. И он у каждого свой. И фраза «учиться на ошибках других» — не более чем слова. Поэтому человек только через собственные неудачи или удачи постигает мир, проживает жизнь.

— Ладно, долой теорию и всякие «если». Перейдем к реальности. Где вам комфортнее — в Госдуме или на ринге?

— Я из тех людей, которые предпочитают смены в жизни. И я рад, что мне судьба их представляет. Работа в Думе столь же интересна, как и бокс. Она трудна, безусловно, но это все пазлы одной жизни отдельно взятого человека.

— Сейчас многие говорят, что мир меняется из-за пандемии. Что вы на это скажете?

— Люди стали приглядываться друг к другу. Европа поняла, что она живет по принципу «моя хата с краю». И в политике происходят изменения, которые грянут сразу, как только закончится коронавирус. Судить-то будут не по словам, а по делам. Да, мир будет переустраиваться. Политические силы и лица на политическом олимпе тоже будут меняться. И, как говорится, кому шанежки, а кому и шишки.

— Угрожающе звучит, особенно когда исходит от бывшего боксера с самыми большим кулаками. 43 сантиметра, кажется?

— Да ну что вы! Я человек миролюбивый. Был. И остаюсь таким. А большие кулаки — это даже проблема. Перчатки трудно найти.

— Вы, наверное, даже в детстве ничего не боялись?

— Ну, детские страхи никто не отменял. Помню, что мы с приятелем после просмотра фильма «Собака Баскервилей», который мы тогда считали самым ужасным ужастиком, начали бояться темноты. А вообще, взрослым, конечно, нужно стараться избавлять детей от страшилок. Мы с женой своим детям не даем фильмов ужасов смотреть, ограничиваем в стрелялках. Стараемся сделать мир вокруг них добрее.

— Ну а как насчет вашего увлечения охотой?

— Не очень-то оно доброе. Это очень мужское. Для меня охота — зов предков, что ли. При этом в моем пруду, на участке, живут утки. И у меня нет желания отправить их на сковородку. Более того, я сколотил им домики, чтобы они выводили птенцов.

— А самая большая ваша добыча?

— Не суть важно, насколько она большая. Вопрос в том, как ты ее добыл. В этом ценность охоты. А барсук это или медведь, нет особой важности.

— Вы же еще и рыбак. Где ловите рыбу? У каждого рыбака должно быть клевое место.

— Неважно, куда ехать. Главное — ощущения. В моем случае — общение с природой, с друзьями. Я не трофейщик. Могу часами сидеть с удочкой, даже если не клюет. Мне все равно.

Читайте также: Владимир Сальников: Пловец должен сохранять чувство воды, в ванной ты этого не сделаешь