Наводнение

Наводнение

Актриса Александра Никифорова: Не считаю себя москвичкой и никогда ею не буду

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Звезда сериалов «Анна-детективъ» и «Султан моего сердца» Александра Никифорова поделилась с «Вечеркой» веселыми моментами со съемок «Анны-детективъ 2», историей своей семьи, а также рассказала, как ее изменило материнство.

— Александра, вы рады были вернуться на съемочную площадку долгожданного второго сезона сериала «Анна-детективъ-2»?

— Конечно, я очень рада встретить свою любимую команду спустя три с половиной года. Вообще, считаю, что съемки второго сезона стали для всех нас неким чудом, и большое спасибо телезрителям, благодаря любви и преданности которых оно и случилось. Съемки прервались, как и у всех съемочных групп, в конце марта, а возобновились в середине июня. Снимать продолжили с того места, на котором остановились, где все сцены в зимних костюмах — норковых шубах, мундирах, шляпках с меховой опушкой. И нам, конечно, приходится особенно непросто, когда жара 30 градусов.

Как-то ко мне подошел прохожий, прогуливающийся в музее-заповеднике «Горки Ленинские», где проходят съемки, и посочувствовал: «Как же вы снимаетесь, у вас же, наверное, грим течет?» Я согласно кивнула: «Да, все течет, все меняется!» На самом деле я стараюсь меньше находиться на солнце.

— Что интересного успело произойти на съемках?

— Был забавный момент во время съемок сцены объяснения между главными героями — моей Анной Викторовной и Яковом Платоновичем Штольманом. Начинается сцена, где мой партнер Дмитрий Фрид подходит ко мне и садится на скамейку. Его терзают внутренние страсти, тяжелые думы, он многое хочет сказать любимой, но не может себе этого позволить… И вот в самый драматический момент около нас начинает протяжно ржать конь. Это было настолько смешно, что съемки пришлось остановить на какое-то время, чтобы все могли посмеяться и вернуться к нашей трагической истории. Всего запланировано отснять около 40 серий, так что съемки продлятся почти до конца года.

— Как вы пережили период самоизоляции?

— Это было прекрасное время, которое мы провели с доченькой дома, выходили только за продуктами или немножко прогуляться неподалеку. Столько времени вместе мы не проводили, пожалуй, четыре с лишним года из пяти лет Аниной жизни. Я переделала много домашних дел: перегладила белье, перебрала шкаф, перемыла всю квартиру. Что-то читала, смотрела фильмы. Наверное, я не буду первой, кто скажет, что за месяцы изоляции отвалились все ненужные контакты и связи. Благодаря такому процессу внутреннего очищения мне удалось отдохнуть и что-то важное внутри себя накопить.

— А с турецкими коллегами по «Султану моего сердца» поддерживаете отношения? Зимой вы были в Турции — по работе или отдыхали?

— Были в поездке и рабочие моменты, но в большей степени я все-таки старалась отдохнуть, потому что в перерывах между проектами актеру очень важно выдохнуть. Да, в один из дней мы собрались дружной компанией с несколькими турецкими коллегами по проекту, мы были очень рады друг друга видеть и с удовольствием вспомнили моменты съемок. Теплые отношения удалось сохранить, мы регулярно переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками, днями рождения.

Актриса Александра Никифорова: Не считаю себя москвичкой и никогда ею не буду Кадр из сериала «Султан моего сердца»

— Какие гостинцы домой привезли?

— Я постаралась набрать по максимуму, насколько вмещал чемодан, оливок и разных тахини с патокой, того, чего не найдешь у нас.

— Сегодня ваша жизнь складывается так, как вам хотелось бы?

— Если вдруг по какому-то пункту моя жизнь складывается не так, то я первым делом думаю, что я сделала не так. Потому что я на сто процентов убеждена — каждый сам виноват в своей судьбе. Как в хороших событиях, так и в негативных. Если что-то не получилось, то нужно подумать, твоя ли это дверь и готов ли ты к тому, о чем мечтаешь?

— Какие дали манят вас сейчас? На Голливуд не засматриваетесь?

— Наверное, я вас расстрою, но мои дали не такие уж далекие и довольно приземленные. Например, около года назад я записала по пунктам все свои желания. И среди них были достаточно простые вещи, например: знать в лицо всех воспитателей детского сада, куда ходит моя дочь. Всех преподавателей кружков и водить ребенка туда лично. И сейчас мне это удается и делает меня по-настоящему счастливой. Когда я понимаю, что полноценно участвую в жизни своего ребенка, и вижу, что мои желания, даже такие простые, сбываются — это здорово.

— Как вы изменились за пять лет материнства?

— Самое главное — я стала счастливее! Я думаю об этом каждый день и испытываю огромную благодарность Богу и судьбе. Не знаю, как бы я жила сейчас, если бы не стала мамой.

— Вы строгая мама или демократичная?

— Мне приходится заставлять себя быть строгой мамой, потому что у дочери довольно сильный характер, и это ощущается уже сейчас. И если даешь слабину, то это вредит в первую очередь ребенку. Поэтому временами мне приходится учиться быть строгой и требовательной.

— Ваши родители могут служить примером того самого идеального союза на всю жизнь, о котором мечтают все девушки?

— Думаю, да. Я очень горжусь родителями, а также бабушкой и дедушкой, которые вместе уже больше 50 лет. История их любви началась во время службы дедушки в армии. Деда из Крыма отправили служить в далекий Алтайский край. Это был единственный за всю историю СССР призыв крымских парней в Сибирь. Там, в Сибири, он встретил бабушку, влюбился с первого взгляда и сразу сказал: «Я тебя увезу к морю!», что и сделал. Так что благодаря Советской армии и моя мама, и я существуем на этом свете!

— Пять лет назад вы переехали в Москву. Столица вас не разочаровала?

— Ни в коем случае. Я, конечно, не считаю себя москвичкой и никогда ею не буду. Я родилась и воспитана в Севастополе, и в Москве мне очень не хватает крымского простора, его свежести. Когда тебе плохо и грустно, там есть возможность прийти на берег моря, которое всегда успокоит. Но в Москве есть свои прекрасные моменты, которые недоступны в других регионах. Как мне кажется, один из залогов счастья в жизни человека — его гибкость.

Актриса Александра Никифорова родилась 16 февраля 1993 года в Севастополе. С 2008 по 2010 год работала в Севастопольском ТЮЗе. Окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Снималась в сериалах «Султан моего сердца», «Убийства по пятницам», «Невеста комдива» и других. Награждена призом 12-й международной премии в области телепроизводства Seoul International Drama Awards в номинации «Лучшая актриса в драматическом сериале» за роль в проекте «Анна-детективЪ».

Могла стать филологом

В 2010 году Александра выиграла в конкурсе шанс поступить на любой факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Она выбрала актерское отделение, но вскоре пожалела: «Неужели Питеру нужно столько актеров. Только на нашем курсе 46 человек! Мне стоит заняться чем-то полезным». И ушла на филфак. Правда, и там не сложилось. Образование девушка получила уже в Москве, в ВТУ им. Щепкина.

Переехала в столицу ради мужа

Замуж актриса вышла еще во время учебы в Питере. Ее избранник — режиссер Евгений Семенов. Ради него она и уехала жить в Москву. В 2015 году у супругов родилась дочь Анна.

Скандалы и развод

В семье Александры и Евгения все шло негладко. Начались скандалы, которые переходили в публичные обвинения. В результате пара приняла решение развестись.

Нереализованный талант

Помимо актерского таланта, у Александры есть еще и неплохие способности к пению. Она поет на профессиональном уровне и даже задумывается о том, чтобы принять участие в песенном шоу.

Мистика

После съемок в сериале «Анна-детективъ» актрису стали преследовать мистические знаки и в жизни. Пророческие сны, которые снились во время съемок, сбываются до сих пор.

Барышня-крестьянка

В одном из интервью Александра призналась журналистам, что ей интересно было бы играть современных женщин, но режиссеры видят в ней традиционную русскую красавицу и приглашают в основном только в исторические сериалы.

Активный образ жизни

Сохранять идеальную фигуру актрисе удается благодаря активности. Александра предпочитает заниматься йогой и старается как можно больше гулять на свежем воздухе.

Читайте также: «Каждая из нас по-своему лидер»: солистки «Сопрано» рассказали о женской дружбе и сольной карьере

Эксклюзивы