Звезда шоу «Уральские пельмени»: С подругами из Киргизии всегда на связи

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Звезда шоу «Уральские пельмени» Илана Исакжанова / Фото: Из личного архива Иланы Исакжановой

Звезда шоу «Уральские пельмени» Илана вот уже много лет радует поклонников своим появлением на телеэкранах. Коллеги актрисы по юмористической передаче, как известно, в основном родом с уральских земель, а вот сама Илана родилась в Бишкеке.

Артистка рассказала «Вечерке» о своем счастливом детстве на малой родине и киргизских традициях, вошедших в ее жизнь.

— Илана, вы родились в Бишкеке. Расскажите, как проходило ваше детство.

— Детство у меня было очень счастливым. Я занималась в музыкальной школе имени Шубина, самой известной школе во Фрунзе (так тогда назывался Бишкек). Ходила в клуб «Свинг» на занятия по бальным танцам, к фантастически эрудированному и остроумному мастеру Сергею Павловичу Закржевскому. Вела на телевидении детскую передачу «Светлячок» — это местный аналог «Спокойной ночи, малыши!». Это было суперзанятое и суперсчастливое детство одновременно.

— А ваши родители имели отношение к артистическим профессиям?

— И да, и нет. Мама была педагогом в Политехническом университете: преподавала черчение, начертательную геометрию. Она настоящий технарь, так что я не в нее. А у папы в Политехе была кафедра «научного фильма».

То есть он имел отношение к кино, был режиссером-оператором, одно время стажировался в «Останкино». Но так как мама находилась в Бишкеке, он не мог оставить ее одну с детьми и после стажировки вернулся обратно. Вообще у нас в семье четверо детей: у меня две сестры и брат, и я самая младшая. Так что вся любовь и забота доставались мне, было ощущение, что я единственный ребенок.

— Помните переезд в Россию?

— Фрунзе во времена моего детства был в значительной степени русским городом, но шли 90-е, жить становилось сложнее. И хотя родителям было жаль продавать дом с бассейном и розарием, мы решили отправиться к маминым родственникам в Санкт-Петербург. После я в наш город уже не возвращалась: родители как-то съездили туда, рассказывали, что на прежнем участке не осталось ни роз, ни айвы, ни орехов — такова жизнь! А у меня сохранились светлые воспоминания, какими дружелюбными были все вокруг: соседи друг друга не просто знали по именам, но спокойно ходили в гости и праздники отмечали коллективно, были очень общительными. В Санкт-Петербурге и в Москве нужно привыкнуть к другому ритму, масштабу. В мегаполисах, где миллионы жителей, не принято вторгаться в личное пространство и начинать разговор с посторонним человеком. Поначалу мне было сложно найти новых друзей в новой школе.

Я с детства была с большим количеством комплексов: не уверена в себе, думала, что никто не хочет со мной дружить, боялась подойти первая. К тому же наступили сложные времена, когда я по полгода ходила в школу в одной и той же одежде.

— Общение с друзьями из Киргизии после переезда не прекратилось?

— Первое время я писала своим друзьям письма в Киргизию. Все по-настоящему: бумажное письмо от руки, конверт, марки, почтовый ящик. Общаться со своими лучшими подружками из Киргизии я продолжаю и сейчас.

— Какие блюда национальной киргизской кухни вы умеете готовить?

— Я не умею их готовить, а вот папа потрясающе делает плов, манты — это огромные пельмени с большим количеством теста, которые варятся в специальном «аппарате», мантышнице, на пару. И несмотря на то, что мучные продукты в целом я стараюсь не есть, но когда папа их готовит — держите меня семеро! Могу за один раз съесть десять штук! (Смеется.) Все обещаю себе, что научусь их делать, но постоянно откладываю это на потом.

— Национальные киргизские наряды когда-либо появлялись в вашем гардеробе?

— Вспоминаю, как я училась в младших классах школы, и во время каких-то праздников мы танцевали с подружками в национальных костюмах — такое было буквально пару раз. А три года назад супруг по делам летал в Киргизию и привез мне национальный головной убор. Сейчас он лежит у нас дома как сувенир.

После окончания Санкт-Петербургского государственного университета кино и искусств Илана начала сниматься в сериалах. Известность к ней пришла во время съемок в ситкоме «Универ: новая общага». С осени 2012-го актриса становится постоянной участницей популярного комедийного шоу «Уральские пельмени». Снималась также в фильмах и сериалах: «Реальные пацаны», «Слово женщине»,«Одной левой», «След» и других.

Читайте также: Дмитрий Колдун рассказал, как правильно отмечать белорусские праздники