Рост экономики зависит от кадров
Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

Рост экономики зависит от кадров

Интервью

В столице создан Координационный совет по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

Какие задачи будет выполнять этот орган, «Вечерней Москве» рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

— Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Координационного совета.

— Разработка и внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста — поручение президента России. Естественно, мы, как и остальные регионы, подключились к этой работе, и в 2019 году заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы Владимиром Ефимовым, гендиректором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланой Чупшевой и генеральным директором союза «Ворлдскиллс Россия» Робертом Уразовым было подписано соответствующее соглашение сроком на два года.

Мы создали дорожную карту, которая четко прописывает, кто, что и когда должен сделать. Создание Координационного совета — один из важных этапов внедрения этого стандарта. Сейчас идет активная работа по формированию его состава, в который должны войти не только органы власти столицы, но и представители образовательных организаций, ассоциаций работодателей, крупных промышленных предприятий.

— Какие задачи будет выполнять совет?

— В первую очередь это совещательный и экспертно-консультационный орган. Его основная цель — повышение инвестиционной привлекательности города за счет создания качественного профессионального ресурса. В нем нуждаются как уже работающие производства, так и те, которые только будут запущены. Совет будет осуществлять контроль за разработкой стратегии кадрового обеспечения, ее программ и концепций, а также оценивать эффективность работы всей системы. Если говорить просто, то совет поможет наладить прямой диалог между ключевыми сторонами: теми, кто нуждается в новых кадрах, и теми, кто эти кадры готовит. Мы же со своей стороны поможем юридически закрепить их совместно выработанные решения и внедрить на уровне города.

— Существуют ли сложности в подготовке кадров в промышленности?

— Конечно, и главная из них заключается том, что существующие профстандарты рамочны и быстро устаревают. Поэтому формирование по-настоящему современной кадровой политики требует абсолютно нового подхода. Мало создать базу специалистов. Нужно понимать, как изменятся потребности отрасли завтра, кто и в каком количестве ей будет нужен.

Еще одна проблема — текучка специалистов, в том числе квалифицированных научно-технических, инженерных и рабочих кадров, а также молодежи. Здесь хромает система адаптации сотрудников и мотивация.

— Как город помогает в решении этих сложностей?

— Город выстраивает систему профподготовки кадров, которая ориентирована на практику и реальные запросы работодателей. Работа по вопросам промышленных кадров ведется постоянно. И несмотря на существующие трудности столица в этом вопросе достаточно благополучна.

— Рабочие профессии сейчас популярны?

— Сегодня каждый десятый житель мегаполиса трудится в промышленности. По данным Пенсионного фонда России, на заводах и фабриках столицы работают около 700 тысяч человек. Цифра внушительная, но специалисты все равно в дефиците.

СПРАВКА

Александр Прохоров в 2006 году окончил Пермский госуниверситет по специальности «юриспруденция». C 2005 по 2018 год работал в коммерческих организациях, в Московском УФАС, был замруководителя Департамента земельных ресурсов Москвы. С сентября 2018 года — руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Читайте также: Эксперт назвал самые востребованные рабочие профессии

Google newsGoogle newsGoogle news