Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Певица Яна Клявиня: Меня всегда критиковали

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Известная латвийская певица Яна Клявиня в прошлом году стала победительницей вокального телешоу «Ну-ка все вместе!» на канале «Россия». Сейчас артистка — член жюри конкурса. Яна рассказала «Вечерке», как скромность помогает ей в карьере, почему молодой человек хотел, чтобы она перестала петь, и об общении с подписчиками.

— Яна, как победа на шоу «Ну-ка все вместе!» отразилась на вашей карьере?

— Я совершенно не ожидала, что стану победительницей. Ехала сюда скорее просто погулять по Москве, в которой я не была лет семь-десять. А получилось так, что главный приз достался мне. Но награды — не самое важное для меня. Здесь я обрела новых партнеров, друзей. Благодаря этому проекту я познакомилась с известным композитором Олегом Влади, который написал для меня прекрасную песню. Это стало новой ступенью в моей карьере.

— Вы часто становитесь участницей телешоу. Что это для вас значит?

— Для меня важна не победа, а опыт, который я получаю на этих проектах. Благодаря телевизионным конкурсам появляются качественные видео выступлений, фотографии, публикации в СМИ. Все это идет в творческое портфолио. Также это возможность познакомиться, поработать, порепетировать с крутыми артистами, почерпнуть их опыт, фишки.

Я всегда подталкиваю своих знакомых артистов участвовать в подобных шоу, подавать заявки. Ведь когда ты стучишься в сто дверей, две-три из них откроются обязательно. Моя новая цель — стать участницей конкурса «Новая волна».

— Вы из тех людей, кто может пойти по головам? Ведь для подобных конкурсов нужно иметь соревновательный дух.

— Нет, это точно не про меня. Со временем я научилась проигрывать, успокаивать себя. Это приходит с опытом. Перед выступлением на конкурсе я всегда думаю — просто выйди и спой, как ты умеешь. Не нужно прыгать выше головы, будь собой.

Если проиграешь — жизнь не закончится, это всего лишь шоу. По головам я никогда не ходила, наоборот, всегда дружила с остальными конкурсантами. И надеюсь, не придется, хотя шоубизнес — та еще сфера.

— Кто-нибудь сомневался в вашем таланте?

— Педагоги вокальной студии, куда я ходила в детстве, всегда говорили, что у меня очень тонкий голосок, на выступлениях мне даже не давали микрофон. Когда я стала старше, у меня все время были концерты, конкурсы, и времени на школу не хватало, я училась очень плохо. Преподаватели причитали, что ничего из меня не выйдет, раз я такая двоечница. Сейчас школьные учителя меня помнят, смотрят мои выступления, мы иногда общаемся, и у меня совершенно нет никакой обиды на них. Кого-то из детей такая критика могла бы сломать, меня же, наоборот, это закалило, хотелось идти вперед и всем доказать, на что я способна. Еще огромную роль играет поддержка родителей, а у меня ее было предостаточно.

— Никогда не возникало мысли, что кроме музыки можно заняться еще чем-то?

— Вообще никогда. Если из моей жизни исчезнет музыка, то я не знаю, что буду делать. Конечно, если совсем припрет, то придется идти на другую работу. Но я даже думать об этом не хочу.

— Не хотелось бы перебраться в Москву? Ведь тут шоу-бизнес, больше возможностей.

— Да, я планирую перебраться в Москву в ближайшее время с моим молодым человеком. У нас там родственники, много друзей, хороших знакомых. Будем жить на две страны, это несложно. Сел на самолет, и через полтора часа ты уже в Латвии. В Ригу буду приезжать на мероприятия, концерты, к близким.

— Ваш молодой человек разделяет ваши планы?

— С Вадимом я уже пять лет. Первые три года он говорил, что пение — это не работа и мне нужно заниматься чем-то более серьезным. Но после шоу «Голос» на Украине и проекта «Ну-ка все вместе!» его мнение поменялось. Вадим все время был со мной, ему очень понравилась атмосфера на съемках, он со всеми перезнакомился, увидел многих звезд. Иногда важнее один раз показать, чем сто раз рассказать. Так мой молодой человек понял сферу моей деятельности, ему было приятно, что я победила.

Певица Яна Клявиня: Меня всегда критиковали Фото: Из личного архива Яны Клявини

Теперь он считает себя моим талисманом, часто советует мне, что надеть, как сказать. Говорит, что если мы переедем в Москву, то он станет моим концертным директором, потому что у него есть предпринимательская жилка. И еще он очень полюбил Москву, что тоже важно. Когда мужчина тебя поддерживает — это многого стоит.

— Не пугает перспектива работать с любимым человеком? Иногда это портит отношения.

— Мне кажется, наоборот. Лучше пусть в твоей команде будет близкий человек, чем чужой. К тому же Вадим никогда не навязывает свое мнение, мне будет с ним комфортно работать.

— Однажды вы назвали себя стеснительным человеком. Не мешает ли это добиваться всех целей?

— Да, я скромная. Мама часто ругалась на меня, спрашивала, почему я сама не могу позвонить, спросить, подойти. Но с годами появилось больше уверенности в себе, и я поняла, что бояться не стоит. Однажды я позвонила в латвийский глянцевый журнал, я очень хотела попасть на его обложку. И попала! Сейчас я легко могу связаться с редакторами СМИ, предложить сотрудничество. И скромность очень помогает мне по жизни.

Вадим однажды заметил, что на съемках ко мне все хорошо относятся. Да потому что я сама ко всем доброжелательна. Скромность и тактичность очень располагают к себе, людям просто со мной общаться. Я без короны на голове, вот бы всем артистам быть такими же.

— Вы замечали, что слава меняет людей?

— Меня точно не поменяла. И даже наоборот, слава сделала меня еще более скромной и тактичной. Когда я показываю отличный результат на конкурсах, вместо того, чтобы зазвездиться, я начинаю продумывать план действий. Ведь я прекрасно понимаю, что после победы никто не прибежит ко мне с контрактами. И тогда я начинаю думать, что делать дальше. Мне кажется, когда появляется больше поклонников, нужно вести себя достойно. У меня есть прекрасные фан-странички, я всегда отвечаю своим подписчикам, а они постоянно удивляются этому — я же звезда, почему я общаюсь с ними? А мне это просто очень приятно. И я считаю, что так правильно.

Яна Клявиня родилась 29 сентября 1986 года в Риге, но большую часть жизни — 20 лет — прожила в Башкирии. Там она окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Сейчас певица живет в Риге, выступает в различных клубах, на корпоративах. Клявиня часто участвует в ТВ-конкурсах. В ее портфолио — несколько вокальных телевизонных шоу.

Срывала уроки песнями

Яна всегда знала, что будет певицей. Ее мама пела в молодости, но карьера не сложилась, и она сделала все возможное, чтобы дочь занималась музыкой. Лет с шести Клявиня постоянно пела перед родственниками. Часто девочка замахивалась на репертуар Пугачевой — надевала шляпу и исполняла «Мадам Брошкину». Бывало, что Яну в школе вызывали к доске, а она была не готова. «Ну тогда, Клявиня, пой!» — говорила учительница. Будущая артистка пела и срывала урок. Но директор считал, что Яна — гордость школы, потому что она приносит учреждению много дипломов.

Бокс сближает

Однажды подруга затащила Яну посмотреть бокс. Там она познакомилась со своим молодым человеком Вадимом. Клявиня первая заговорила с ним. Оказалось, что ему было знакомо ее творчество. Роман закрутился очень быстро, и через две недели Яна уже переехала к своему избраннику.

Воспитывает чемпионов

У Яны живут две собаки породы бигль. Старшая Мисс Бэйли — участница множества выставок и чемпионка 10 стран. Младшего бигля Альфредо Джеймс Аль Пачино назвали в честь известного актера. Клявиня уделяет много внимания воспитанию питомцев.

Была Камиллой

Во время участия в проекте Hello, Jurmala Яна придумала псевдоним Камилла, который был в ее творческой карьере 10 лет. Многие фанаты до сих пор называют ее так. Но Клявиня считает, что, когда она снова начала выступать под своим собственным именем, карьера стала складываться намного удачнее.

Попала в список запасных

На творческом пути Яны Клявини были и неприятные моменты. Например, певица прошла кастинг в популярное вокальное шоу, ей уже были назначены репетиции, были выбран репертуар и сценический костюм для выступления. А потом оказалось, что она попала в запасной список вокалистов и ее ждут в следующем году. Девушка расстроилась, но извлекла из этого жизненный урок — никому не говорить о своих победах, чтобы не сглазить.

Читайте также: «Моя мечта превзошла себя»: Ольга Бузова вошла в состав жюри КВН