чт 24 октября 05:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Такими вещами лучше не играть»: юрист и бывший оперативник оценили идею выламывания дверей приставами

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

«Такими вещами лучше не играть»: юрист и бывший оперативник оценили идею выламывания дверей приставами

Павел Волков, «Вечерняя Москва»

На официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения размещен проект закона, после принятия которого судебные приставы будут наделены полномочиями взламывать частное жилье и проникать внутрь без согласия хозяев или при их отсутствии. Описанные меры предполагаются в рамках надзора за соблюдением порядка перепланировки, а также обслуживания газового оборудования, если, по версии пристава, владелец дома или квартиры после двух уведомлений не предоставил служащим доступ внутрь помещения.

На запрос в Федеральную службу судебных приставов из отдела по взаимодействию со средствами массовой информации ФССП в редакцию «Вечерней Москвы» пришел следующий ответ:

— В соответствии с Положением о Федеральной службе судебных приставов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1316, служба судебных приставов не осуществляет нормативно-правовое регулирование своей деятельности.

Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к экспертам, чтобы узнать возможные последствия принятия подобных поправок.

Игорь Шутко, бывший подполковник правоохранительных органов, имеет опыт оперативной работы:

— В случае неотложной необходимости проникнуть на территорию частной собственности следователь, имеющий информацию о преступной деятельности, выписывает постановление. Об этом уведомляется прокуратура. Если время терпит, следователь едет в суд, предоставляет материалы, и постановление выносит судья. Это сложный процесс: чтобы вторгнуться в жилище, надо иметь весомые аргументы и подкрепить их доказательствами. Речь идет о серьезных преступлениях. Ситуация с «проверкой газовой трубы» или «расположением стены» мне кажется откровенно абсурдной.

Офицер пояснил, что будут созданы условия для злоупотребления своим служебным положением должностными лицами. Причины могут быть разными, от «заказа» конкурентов по бизнесу до откровенно воровской «пробивки коттеджа на предмет, что внутри».

— Мне представляется это опасным. Подобный закон упрощает проникновение в жилье. Но Конституция в то же время гарантирует нам его неприкосновенность. Одно дело — сокрытие следов тяжкого преступления, другое — проверка датчиков. Такими вещами лучше не играть, — заметил бывший оперативник.

Юрист, правозащитник, заместитель председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров:

— Я считаю, что законопроект не обоснован. Нет значимых угроз, от которых общество будет этим законом защищено. Перепланировкой и реконструкцией занимается жилищная инспекция. За соблюдением в сфере требований газового хозяйства следят специализированные организации. Это какая-то фантасмагория. Непонятно даже, почему граждане должны регулярно платить от 200 до 400 рублей, в зависимости от региона, за так называемое обслуживание газового оборудования в своих квартирах, ведь по факту этой услуги нет.

Бобров сказал, что речь может идти о неправомерных действиях под видом «предоставления доступа» в жилье. В гражданском Процессуальном кодексе есть правовая фикция: если человек по факту письмо не получил, но имел основания получить, он считается «надлежаще извещенным».

— Если вероятна утечка газа, в коридоре у дверей квартиры его явный запах, а жильцы не открывают, это совершенно другой случай. Есть вероятность взрыва, угроза здоровью и жизни людей. В этом случае вопросов нет, требуется оперативное вмешательство и существует необходимость спасения жильцов. Полагаю, по указанным в проекте причинам законных оснований на взлом входной двери и проникновение в квартиру или другое жилье нет. Нужны веские причины и предметно описанные обстоятельства, — разъяснил юрист.

Читайте также: Эксперты обсудили, почему клиенты банков не спешат выплачивать долги

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга