- Город

Какие изменения ждут россиян в ноябре

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке убийства в саратовской школе

Анастасия Ракова: Создаем новую современную инфекционную службу

Камера сняла побег напавшего с ножом на учительницу школьника

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Россияне назвали главные причины отказа от предложенной работы

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Какие изменения ждут россиян в ноябре

Одно из главных нововведений — электронная сертификация молочных продуктов

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

С 1 ноября в силу вступит ряд новых законов, которые так или иначе повлияют не только на жизнь москвичей, но и на россиян в целом. «Вечерняя Москва» выделила 4 основных нововведения и попросила экспертов их прокомментировать.

1. Внесение изменений в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», более известные как «Суверенный Интернет»

Нововведение предполагает, что операторы связи будут обязаны установить специальное гособорудование, через которое будет реализован обмен трафиком. Будет создана национальная система доменных имен. Это должно гарантированно обеспечить доступ к отечественным ресурсам в случае, если связь с глобальным Интернетом будет отключена.

Мнение

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен:

— Конкретно для граждан — пользователей Интернета это пройдет незаметно, ничего не изменится. Только, может быть, люди столкнутся с тем, что некоторые сервисы станут недоступны. Но в целом подобное существует и сейчас, когда блокируется контент или сайт по решению суда или других уполномоченных органов, — рассказал Мариничев. 

Из примечательного в нововведении он отметил национальную систему доменных имен.

— Но как она будет реализована, пока не до конца ясно. Будет ли это привычная для нас система с учетом работоспособности на территории РФ в автономном режиме или что-то иное — не очень понятно. Но подобное и сейчас функционирует без какого-либо законодательства. Но это точно будет незаметно для пользователей Сети. С точки зрения развития Интернета могут быть проблемы, например, с неизменностью скорости соединения. Если условно — весь мир двигается вперед, а мы будем останавливаться из-за заторможенных скоростей, в которых мы находимся сейчас. Они будут упираться в ограничения пропускной способности оборудования, которое установлено на точках обмена трафиком и у операторов связи, — заключил интернет-омбудсмен.

2. Электронная сертификация молочных продуктов

Начиная с 1 ноября множество готовой молочной продукции будет включено в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Если сыры, масла и молочные консервы подлежали проверке еще 1 июля, то начиная со следующего месяца в этот список будут включены питьевое молоко, кисломолочные продукты и мороженое. Система подразумевает, что производители будут фиксировать полный процесс создания — от производства до транспортировки и реализации в торговых точках. 

Мнение

Иван Крючков, фермер, производитель молочной продукции:

— С позиции потребителя любая информация и сертификаты — это хорошо. Покупатель благодаря этому понимает, откуда продукт, как произведен, и может отслеживать это процесс. Но для представителей малого бизнеса это в некотором смысле утопия. Например, если взять бабушку, у которой есть две коровы, которых она доит. Ей придется заниматься этой бумажной волокитой, а она даже не умеет и не знает, как это делать. В итоге, чтобы продавать молоко, ей придется уйти в подполье. К большому сожалению. Молодым фермерам с этим намного легче, — поделился Крючков.

3. Возможность зарегистрировать электронный вариант паспорта транспортного средства (ПТС)

При этом подразумевается, что выдача бумажных ПТС будет прекращена. Электронный вариант документа будет иметь больше данных о транспортном средстве. Бумажные ПТС, в свою очередь, останутся действительными, но их в любом случае можно будет поменять на электронный вариант. 

Мнение

Алексей Коренев, эксперт-экономист:

 —  В принципе, сейчас идет цифровизация всего. Постепенно мы отказываемся от старых носителей там, где это возможно, и там, где это кажется лишним. Учитывая, что сейчас практически у всех есть смартфоны, возить с собой бумажные копии документов становится необязательно. Не думаю, что все в обязательном порядке перейдут на электронные ПТС и страховые свидетельства. Но для тех, кто наиболее продвинут, а это молодежь и жители крупных городов, подобное покажется более удобным и практичным. В том числе это простимулирует ГИБДД сформировать полноценную и прозрачную базу данных. Хотя определенные проблемы тоже могут возникнуть. Не во всех регионах страны у нас есть Интернет. Если по дороге Сети не будет, а вас останавливают и хотят сверить ПТС и страховое, может случиться конфуз. С одной стороны, нововведение логичное и современное, оно отражает реалии жизни. С другой — проблема технической реализации остается под большим вопросом, — рассказал Коренев.

4. Отчетность негосударственных пенсионных фондов (НПФ)

Все НПФ должны будут предоставить отчеты в Пенсионный фонд РФ до конца ноября. В том числе и данные о расходах, доходах от инвестирования и накоплениях граждан.

Мнение

Алексей Коренев, эксперт-экономист:

— Тот факт, что с них будут требовать более глубокую отчетность, вполне понятен. Первоначальный вариант пенсионной реформы вызвал большое недовольство среди граждан. Сейчас пытаются привлечь людей на формирование гарантированного ГПП (государственный пенсионный план — прим. «ВМ») дохода. Предполагается, что он будет в том числе инвестироваться в независимые пенсионные фонды. Предыдущие кризисы показали, что работают НПФ крайне неэффективно. Чтобы создать атмосферу доверия к независимым пенсионным фондам, с них будут требовать намного больше: абсолютной прозрачности и профессионального подхода. И это нормально, если мы хотим, чтобы граждане отдавали свои 6 процентов в эти фонды. Иначе россияне продолжат разуверяться в возможности накопить себе на пенсию. Так они ищут себе альтернативные варианты: ценные бумаги, золото и так далее. Действия регуляторов в этом случае оправданы, — заключил Коренев.

Читайте также: Депутаты столичного парламента рассмотрели проект главного финансового документа города

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах