Top.Mail.Ru
- Город

Почему возвращение в аэропорты зон для курения принесет еще больше проблем

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Опубликовано видео с места смертельного ДТП рядом с Яузой

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Почему возвращение в аэропорты зон для курения принесет еще больше проблем

Возвращение помещений для курения нарушит права некурящих граждан на благополучную среду без сигаретного дыма

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Госдума 3 декабря рассмотрит во втором чтении законопроект о возвращении курительных зон в аэропорты России. «Вечерняя Москва» решила выяснить у экспертов, насколько это необходимая мера и какие у нее есть положительные и негативные стороны.

Проект закона позволяет открывать локации для курящих граждан. При этом, согласно тексту документа, помещения должны быть изолированы и снабжены системами вентиляции. Кроме того, комнаты важно расположить в зонах, предназначенных для людей, которые следуют транзитными рейсами, и в местах, где находятся пассажиры, прошедшие регистрацию и предполетный досмотр.

Против проекта выступили представители Минздрава России. В ведомстве полагают, что концентрация вредных веществ в помещениях, граничащих с кабинками для курения, увеличивается в разы. Это мешает тем, кто не страдает от вредной привычки. В свою очередь инициаторы проекта заявляют, что специальные зоны, напротив, оградят некурящих от воздействия табачного дыма.

По словам председателя Ассоциация производителей табачной продукции Вадима Желнина, предлагаемая инициатива вполне ожидаема и необходима.

— Вспомните, когда заходишь в уборную при посадке на самолет, какой ужасный запах табачного дыма стоит? Он фактически душит. Особенно мучаются те, кто не страдает этой пагубной привычкой, — отметил в личном разговоре с корреспондентом «ВМ» эксперт. — Это все из-за того, что курильщикам не отвели специальных мест. Вот и приходится ждать, пока пройдешь регистрацию, посадку и остальные процедуры. А на борту воздушного судна, как известно, курение запрещено. Как долетишь, нужно снова проходить досмотры. И в итоге человек не придумывает ничего лучше, чем отправиться в туалет при аэропорте и «подымить» там.

В ведомстве полагают, что концентрация вредных веществ в помещениях, граничащих с кабинками для курения, увеличивается в разы / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В ведомстве полагают, что концентрация вредных веществ в помещениях, граничащих с кабинками для курения, увеличивается в разы

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Желнин считает, что реализация проекта в первую очередь пошла бы на пользу некурящим гражданам.

— Да и технически создать эти комнаты не так уж сложно. Просто необходимо изолировать их от других помещений, оборудовать специальной вентиляцией и все. Таким образом соблюдены права курящих граждан, а некурящие лишены возможности вдыхать несвежий воздух и «травиться» табачным дымом. Данная практика существует абсолютно в каждой европейской стране. Россия в этом плане не должна отставать, — подметил председатель Ассоциации производителей табачной продукции.

В свою очередь председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов убежден, что возвращение помещений для курения нарушит права некурящих граждан на благополучную среду без сигаретного дыма. Кроме того, на практике, как полагает специалист, тезис о том, что с появлением специальных комнат число любителей «пустить дымок» в запрещенных местах сократится, не подтверждается.

— Уже давно доказано и опыт других стран тому подтверждение — при организации специальных помещений для курения в зданиях аэровокзалов число нарушителей запрета в зонах, где нельзя «затягиваться», увеличивается в пять раз. Поэтому никакого смысла в проекте нет, — заявил специалист, назвав соответствующую инициативу необоснованной.

Читайте также: Продажу сосательного табака предложили запретить в России

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства