Юрист: Судья, постановившая прослушивать всех людей по имени Роман, не может носить мантию
Фото: https://pixabay.com

Юрист: Судья, постановившая прослушивать всех людей по имени Роман, не может носить мантию

Закон

Суд в Курганской области разрешил прослушивание телефонных переговоров всех лиц по имени Роман в России.

«Разрешить… проведение оперативно-розыскных мероприятий «Снятие информации с технических каналов связи»… Прослушивание телефонных переговоров в отношении гр. по имени Роман с применением любых средств связи, в том числе с абонентского номера… сроком на 90 суток», — говорится в постановлении. Вероятнее всего, судья просто допустила ошибку, но является ли законным ее решение? О том, стоит ли теперь всем Романам держать язык за зубами, рассказал юрист Тимур Маршани.

— Это постановление абсолютно незаконно, поскольку выносится оно только в отношении конкретного гражданина с персонификацией номера. И именно в его адрес будет осуществляться прослушивание. Невозможно, чтобы в отношении всех лиц с этим именем осуществлялось снятие информации с телефонных, телеграфных или интернет-переговоров. Поэтому такое постановление однозначно подлежит отмене.

— Куда обращаться с жалобой? Не к самой же судье?

— Необходимо подать заявление в прокуратуру и оспорить постановление в суде. Сделать это может Роман, который не являлся фигурантом уголовного дела, не подозревался в совершении преступления, но его данные все равно совпадают с указанными в постановлении. В этом случае человек имеет право обратиться в суд и оспорить его решение как заинтересованное лицо либо в прокуратуру, чтобы она сама вышла с представлением об отмене незаконного решения. К тому же это основание для проведения проверочных мероприятий высшей квалификационной коллегией судей для решения вопроса о лишении статуса того, кто разрешил прослушивание. Это совершенно необоснованное и немотивированное постановление, которое вынесено безграмотно. Такой судья не может носить мантию. Необходимо сделать все для того, чтобы подобные лица не осуществляли уголовное судопроизводство и не являлись участниками процесса, который напрямую может повлиять на вынесение постановлений, противоречащих действующему УК.

Читайте также: «Негодяй он»: Милонов оценил выходку рэпера, перекрывшего Новый Арбат

Google newsGoogle newsGoogle news