- Город

Борис Муравьев расскажет о своей книге, как Лубянка получила свое название

Сергей Собянин заявил об увеличении числа стобалльников на ЕГЭ среди школьников Москвы

Москвичей предупредили о «желтом» уровне погодной опасности

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Борис Муравьев расскажет о своей книге, как Лубянка получила свое название

В книге достаточно подробно разбирается, каким образом площадь, которая по сложившейся традиции наречения мест около башен Кремля должна была называться Никольской, в итоге оказалась Лубянской

ФОТО: Книга Бориса Муравьева

Вчитываясь в книгу, постепенно понимаешь, что написать можно было гораздо больше, что история даже столь небольшой территории, особенно учитывая, что она находится в центре Москвы, гораздо интереснее и глубже, чем многие могут себе представить. Сколько здесь произошло культурных, исторических, политических и других важных событий, сколько примечательных зданий расположено, сколько знаменитых людей здесь жило и бывало! В книге достаточно подробно разбирается, каким образом площадь, которая по сложившейся традиции наречения мест около башен Кремля должна была называться Никольской, в итоге оказалась Лубянской. Происхождение топонима «Лубянка» и сейчас не до конца ясно, отмечает автор. По некоторым версиям, в ХII–ХIII веках здесь был лес, куда местные жители ходили снимать луб (волокнистую часть коры дерева. — «ВМ»), из которого потом делали посуду и корзины, щиты и доспехи. Не исключено также, что название произошло от располагавшегося здесь в начале ХVII века лубяного торга (площадки, где продавали бревна и древесные материалы). Ряд исследователей считают, что Лубянкой улицу назвали переселившиеся сюда при Иване III новгородцы — в честь одноименной слободы в их родном городе. Словом, читателю предлагается ознакомиться с несколькими теориями, которые подкрепляются различными историческими источниками, например выдержками из первого справочника по Москве, написанного секретарем князя Потемкина Василием Рубаном и изданного в 1782 году.

Тем не менее от книги остается впечатление некоторой расфокусированности и нарушения хронологии. Буквально только что мы читали про грузинского царя, которого катали по Лубянке в 1658 году, а уже в следующем абзаце мы снова в 1379 году, на Кучковом поле, где казнят сына последнего московского тысяцкого Ивана Вельяминова, и ни о какой Лубянке еще никто и не слышал.

Возникает ощущение, что автор писал свой труд в несколько заходов с большими перерывами, после чего редакторы не очень аккуратно вместе сшили получившееся полотно. Кроме того, периодически повествование переходит от истории самой Лубянки к ее непосредственным обитателям.

Разумеется, ни один район немыслим без его жителей, однако иногда начинаешь задаваться вопросом — а при чем тут вообще Лубянка? Также несколько неприятное послевкусие оставляет явная нелюбовь автора к периоду советской власти. Например, затрагивая тему установки Соловецкого камня в разделе «Памятники жертвам политических репрессий», Муравьев не отказывает себе в удовольствии со смаком рассказать читателю, как чекисты измывались над цветом нации и «отрабатывали технику пыток и убийств, создавали систему унижений и превращения человека в «лагерную пыль». Немало взволновал автора и «Железный Феликс», который назван главным руководителем когорт карателей и палачей. Здесь автор по большей части ограничивается громкими лозунгами, без ссылок на документы.

В целом, если привыкнуть к немного повторяющемуся повествованию и абстрагироваться от нелюбви Бориса Муравьева к коммунистам, то из тома «Лубянка. Там, где было Кучково поле» можно узнать немало любопытных фактов об одном из самых известных мест Москвы и его примечательных обитателях.

Тем более что в книге представлено большое количество фотографий и иллюстраций, помогающих лучше погрузиться в описываемые автором эпохи.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите