сб 21 сентября 09:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Новые краски всем знакомого метро

Новые краски всем знакомого метро

Завершена реставрация художественного панно «Народное гуляние в Киеве» на станции «Киевская-радиальная» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Уникальное панно утерянное в 2010 году, восстановлено в первоначальном виде.

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Вышел в свет уникальный иллюстрированный гид по архитектуре станций метрополитена и истории их строительства, автор которого — искусствовед Евгения Гершкович.

Издание по той же теме выходило последний раз больше десяти лет назад. История столичной подземки — это путешествие во времени, гримасы которого оставили свои заплатки, вместе с тем это и рассказ об эволюции эстетических представлений и понятий о красоте, о том, как регламентировалась творческая свобода, вздувались и сжимались бюджеты на строительные материалы.

В архитектурном отношении метро оказалось совершенно всеядным организмом. Проектировать станции в самые короткие сроки поручали зодчим разных поколений, в том числе с дореволюционным образованием: Николаю Ладовскому, Ивану Фомину, Ивану Таранову, Алексею Душкину, братьям Яковлевым, Владимиру Щуко и другим. Все они не имели перед глазами никаких образных концепций и отправных точек для оформления объекта новой типологии. Возможно, благодаря установке свыше «строить красивые станции» сегодня в метро собрана вся энциклопедия, учебник для наглядного штудирования вариаций стилей, от рационализма, ар-деко, неоклассики, сталинского ампира вплоть до модернизма и неомодернизма. В убранстве залов внимательный зритель обнаружит как черты древнерусского зодчества, так и мотивы из арсенала готики и барокко. И стилевые эти признаки, точно в калейдоскопе, мелькают за окном вагона, проносящегося по одной, к примеру, Сокольнической линии метро. Специальная съемка фотографа-художника Алексея Народницкого и тексты искусствоведа и культуролога Евгении Гершкович рассказывают о главных стилях метро — от ар-деко до хай-тека, — представляют самые красивые и оригинальные станции каждой линии.

Иллюстративный ряд книги дополняют исторические материалы из собраний Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и Музея Московского метрополитена, а рассказ — тексты о судьбах архитекторов, художников, скульпторов, которые на протяжении десятилетий создавали великолепие станций.

Сквозными темами гида становятся сюжеты из истории создания уникальных сооружений, инженерных открытий, утрат, реставраций, поисков авангарда и модернизма, борьбы с культом личности и военных трагедий, уникальных техник росписи, наследия соцреализма и откровений постмодернизма.

В московском метро, не похожем ни на одну из подземок мира, до сих пор нет ни одной одинаковой станции. И как прежде пассажирам, наполняющим вестибюли, хочется сказать: «Поднимите глаза!».  

Читайте также: Изучаем города по комиксам

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо