сб 21 сентября 09:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Советский дизайн эпохи оттепели

Советский дизайн эпохи оттепели

Иллюстрации из книги Владимира Кричевского «Графические знаки Оттепели», демонстрирующие образцы книжного оформления 60-х годов прошлого века

из книги Владимира Кричевского

Заслуженный графический дизайнер Владимир Кричевский в своей новой книге «Графические знаки Оттепели» изучил и обобщил книжное оформление 60-х годов XX века. Советский промышленный дизайн того времени заметно отличался от предыдущего сталинского периода.

Дизайнера, типографа и искусствоведа Владимира Кричевского в России косвенно, через его творчество, знает каждый. Именно он разрабатывал в 70-х годах XX века графику наших дорожных знаков.

Новую книгу «Графические знаки Оттепели» признанный в Европе профессор школы графического дизайна посвятил и основал на графике 60-х, нашедшей отражение на закате эпохи плаката в книжных обложках, спичечных этикетках и оформлении форзацев. Кричевский — приглашенный профессор графических высших школ Лондона, Амстердама, Гамбурга и Маастрихта.

Период оттепели был невероятно богат (после смерти Сталина) на новинки в изобразительном искусстве. В Москве, Ленинграде, Киеве и Минске прошло просто невероятное количество фестивалей, зарубежных выставок, годов стран и континентов.

Все это было сопряжено с концертами западных звезд, фестивалями кино, поездками в страны Восточного блока. Такое обогащение и опыление идеями не могло пройти бесследно для советской школы промышленного дизайна.

Автор выявил в книжном оформлении того переломного для общества времени свой, особенный, изобразительный язык, выразившийся буквально во всем, от стилей и шрифтов до экспрессии и нарочитой избыточности.

«Графический продукт Оттепели» — это выплеск добрых и светлых чувств, реакция на серость, жизнеутверждающий знак избавления от былых тягот», — отмечает профессор дизайна. По мнению Кричевского, важнейший символ советского художественного модернизма в графике — скрещенные в нежном пожатии руки.

Здесь не возразишь: в промграфике СССР тогда и вправду господствовали тонкие линии тушью, цветущие ветви, скрещенные руки, схематические голуби, острые углы.

Читайте также: Новые краски всем знакомого метро

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо