сб 21 сентября 09:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Зеленый город, где я хотел бы жить

Зеленый город, где я хотел бы жить

«Зеленоград — город архитектора Игоря Покровского»

Обложка книги «Зеленоград — город архитектора Игоря Покровского»

В издательстве «Кучково поле» вышла преинтереснейшая книга. «Зеленоград — город архитектора Игоря Покровского». Она о том, как возник, развивался и строился город-спутник Москвы. И об «авторе» этого города — архитекторе Игоре Александровиче Покровском. Этот человек сумел совместить несовместимое.

Изначально, исторически, любой город — это то, что у леса отвоевано. Вот крепостная стена, внутри нее — постройки, снаружи — лес. Зеленоград же строился как город в лесу! В «содружестве» с лесом. В России очень мало аналогов. Ну, например, Академгородок под Новосибирском. Он, как и Зеленоград, тоже стал городом людей науки.

Эта книга — сборник воспоминаний, и ей, конечно, остро не хватает беллетристичности. Но захватывает сам сюжет — на глазах читателя растет современный город. Мы ведь, согласитесь, городом только пользуемся, сидя на всем готовом. А о том, как он рождался — сначала в планах, а потом — понастоящему, в кирпиче, асфальте, стекле и бетоне, почему стал именно таким, а не другим — даже не задумываемся. А это, согласитесь, дико интересно! Буквально у каждого здания появляется своя история — часто неожиданная, небанальная, с вывертами. Из книги о Зеленограде можно, например, узнать, как появился «дом-флейта» — одно из самых узнаваемых монументальных советских зданий в городе. С одной стороны — обычная жилая девятиэтажная «панелька». С другой — яркий образец стиля модернизм.

Я очень люблю бывать в Зеленограде и после прочтения книги, конечно, буду видеть этот город по-новому. Я уже успел понять, что его центр — это не просто огромные бетонные здания, а настоящий привет из 1960-х, когда страна, очарованная наступлением космической эры, буквально стремилась ввысь, что и отразилось в архитектуре. Это уже не сталинские высотки, имперские, со шпилями и звездами, это что-то из произведений писателей-фантастов, «осваивающих» новые планеты. Это какие-то космические корабли... Другая эпоха.

Зеленоград, спасибо архитектору Покровскому, стал идеальным городом. Прекрасные сосновые леса, озера и речки так вписались в городской ландшафт, что стали его органичной частью. Лес и город вошли в гармонию, стали неразрывным целым. Когда я устаю от бурно кипящей жизни внутри Кольцевой, то беру велосипед, сажусь в электричку и приезжаю сюда. И наматываю километры. Зеленоград фантастически уютен. А еще здесь особые люди, каких редко можно встретить в Москве, — спокойные, приветливые, не суетящиеся. Почему? А потому что сам город, утопающий в вечнозеленых соснах, несет спокойствие. И многим жителям, что самое приятное, не нужно, как большинству москвичей, ежедневно ездить за тридевять земель на работу.

Они трудятся здесь же, в этом уютнейшем городе — на научных предприятиях, в нашей российской «силиконовой долине». Только у нас это не долина, а лес. Такая вот приятная русская специфика. Архитектор Покровский, построивший это чудо, не зря прожил свою жизнь. Спасибо вам, Игорь Александрович!

Читайте также: Фотобиография знаменитой артистки и худрука

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо