вс 17 ноября 06:08
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москва казаковская

Сергей Собянин рассказал о строительстве тоннеля на востоке БКЛ

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

СК: Смерть Никиты Исаева не носит криминальный характер

Синоптик назвал предупреждения о торнадо в Москве бредом

В какой форме сборная России по футболу одерживала свои главные победы

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Москва казаковская

«Матвей Казаков и допожарная Москва» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

Сайт Мэра Москвы (mos.ru)

Архитектуре Москвы посвящено достаточно большое количество книг и иллюстрированных альбомов. Издание «Матвей Казаков и допожарная Москва» (авторы-составители З. Золотницкая и Т. Иванова) стоит особняком.

Незадолго до нашествия армии Наполеона и знаменитого пожара весь центр Первопрестольной был фактически перестроен заново под руководством архитектора Матвея Казакова. Он спроектировал множество особняков и дворцов, ориентируясь на лучшие образцы европейского палладианского стиля.

В неоготическом стиле он тоже работал много и успешно, ему принадлежит большинство самых известных и удачных проектов этого направления, включая и Царицынский комплекс.

Кстати, изначально в Царицыне планировались более грандиозные дворцовые ансамбли, чем те, которые нам сейчас известны. Для этого были приобретены соседние усадьбы Коньково и Булатниково, в котором предполагалось возвести резиденцию для наследника престола. «После отставки Баженова от работ в Царицыне строительство в Булатникове прекратилось, а затем проектирование было поручено Казакову.

В 1793 году Казаковым были выполнены два варианта достройки дворца в дереве и в камне с использованием уже построенной части. Однако ни один из этих проектов не получил осуществления, и в 1803 году остатки каменного этажа были проданы на слом».

По проектам Казакова были возведены крупнейшие общественные сооружения второй половины XVIII века — Сенат в Московском Кремле, Московский университет, Голицынская и Павловская больницы — не говоря уже о примечательных торжественным внешним обликом и великолепным внутренним убранством городских усадьбах знатнейших дворянских фамилий. Ряд построек Казакова до сих пор остаются знаковыми для Москвы — это Дом Союзов, здание мэрии на Тверской, уже упомянутый Сенатский дворец в Кремле, Петровский подъездной дворец.

Именно в Петровском замке «напрасно ждал Наполеон», что ему поднесут ключи от города.

Среди строений Казакова — дом А.Ф. Талызина на Воздвиженке. На казаковских чертежах 1780-х годов эта городская усадьба представлена в своем первоначальном облике. После пожара 1812 года дом был восстановлен, но впоследствии дважды подвергался перестройке и надстраивался. До наших дней сохранились колоны и роспись потолочных плафонов, скульптурные медальоны и барельефы. Более полувека в это доме располагается Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева.

Легенда гласит, что архитектор Казаков скончался, не в силах пережить весть о пожаре Москвы, в котором погибли многие его творения.

Представить, как выглядела именно та, «казаковская», Москва помогает этот внушительный альбом. Он основан на материалах из коллекции Музея архитектуры им. Щусева, где хранятся чертежи и рисунки Казакова. В том числе и знаменитые архитектурные альбомы, в которых запечатлено многообразие архитектурных сооружений города: шесть альбомов партикулярных строений и семь — казенных зданий.

Среди иллюстраций — панорама Московского Кремля с фасадами проектируемых сооружений, часть плана Кремлевского дворца и прилегающих построек, план ансамбля Московского Кремля, фасады построек вдоль площади Охотного Ряда, проект деревянного моста от Слободского дворца через реку Яузу и проект перестроек в Слободском и Лефортовском дворцах.  

Читайте также: Четыре детективные истории, которые не оставят вас равнодушными

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле