- Город

Три жизни Александра Галича

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Три жизни Александра Галича

Александр Гинзбург взял псевдоним «Галич»

ФОТО: Wikipedia/Общественное достояние

В 1918 году 19 октября в Екатеринославе (сейчас, после нескольких переименований, этот украинский город называется Днепр) родился Александр Гинзбург, поэт и драматург, взявший себе псевдоним «Галич». Его судьба потрясает своей неоднозначностью и многое может рассказать нам о человеческой природе.

Есть словно бы три разных Галича. Как они вообще могли ужиться в одном человеке? Первый — талантливейший драматург, его перу принадлежит пьеса «Вас вызывает Таймыр», которая легла в основу одноименного фильма Алексея Коренева. Текст Галича искрометен, построен по всем канонам комедийного театра, но перенесен — с умом и тщанием — на советскую почву.

Заметно, что драматург знает и любит своих героев, которые надевают и снимают различные маски. Галич точен в деталях, но его произведение — ничуть не антисоветское, как и сценарий фильма «Дайте жалобную книгу». Режиссер — Эльдар Рязанов, соавтор — Борис Ласкин. Никаких цензурных претензий.

Второй Галич — совсем другой. Он жесткий и бескомпромиссный критик не только советской власти, но и советского общества. В его сатирических песнях — ни намека на сочувствие к героям. В цикле поэта о товарище Климе Петровиче Коломийцеве — «мастере цеха, кавалере многих орденов, члене бюро Парткома и депутате Горсовета» — хватает не просто иронии, но и откровенного издевательства.

Вот Коломийцев едет в Африку помогать слаборазвитым странам и там, с ужасом, наевшись «импортной» салаки, оказавшейся обычной рыбой из Ленинграда, замечает: «Я то думал — как-никак заграница, / Думал память, какникак, сохранится. / Оказалось, что они, голодранцы, / Понимают так, что мы — иностранцы!» Этот, второй Галич, эмигрирует, умирает во Франции, выступает против СССР.

Но есть и третий. Галич — поэт, автор великолепной интеллектуальной лирики. В его стихах впервые в русской литературе писатели и поэты становятся подлинными героями.

Галич щедр и не ревнив, он говорит обо всех — Пастернаке и Ахматовой, Цветаевой и Мандельштаме, Зощенко и Хармсе, он пишет и хранит их портреты, подозревая, что до потомков они могут не дойти, и нет никого, кто мог бы сохранить хрупкую память об искусстве слова, ставшем никому не нужным.

Многие стихи Галича могли бы разойтись на цитаты. Чего стоит хотя бы короткое и яркое описание революции: «Опять над Москвою пожары,/ И грязная наледь в крови. / И это уже не татары, / Похуже Мамая — свои!» Можно ли точнее передать ощущение кровавого хаоса? Но из трех ипостасей Галича в истории осталась, пожалуй, диссидентская борьба. Стоила игра свеч? Трудно сказать.

СПРАВКА

Александр Галич (Гинзбург) — драматург, сценарист, поэт, автор и исполнитель песен собственного сочинения. Родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе, погиб 15 декабря 1977 года в Париже. Он эмигрировал в 1974 году после критики его выступлений. Поэт фактически был подвергнут травле. Все произведения Галича были запрещены в СССР.  

Читайте также: Ревизия биографии русского писателя

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки