- Город

Три жизни Александра Галича

Метеорологи пообещали москвичам необычное начало зимы

Путин вручил звезды Героев России пилотам севшего в поле А321

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Эффект толпы. Черная пятница глазами маркетологов

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Уникальную выставку о Марке Шагале представят в Третьяковской галерее

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Как бесплатно стать печником и хорошо на этом заработать

Три жизни Александра Галича

Александр Гинзбург взял псевдоним «Галич»

Wikipedia/Общественное достояние

В 1918 году 19 октября в Екатеринославе (сейчас, после нескольких переименований, этот украинский город называется Днепр) родился Александр Гинзбург, поэт и драматург, взявший себе псевдоним «Галич». Его судьба потрясает своей неоднозначностью и многое может рассказать нам о человеческой природе.

Есть словно бы три разных Галича. Как они вообще могли ужиться в одном человеке? Первый — талантливейший драматург, его перу принадлежит пьеса «Вас вызывает Таймыр», которая легла в основу одноименного фильма Алексея Коренева. Текст Галича искрометен, построен по всем канонам комедийного театра, но перенесен — с умом и тщанием — на советскую почву.

Заметно, что драматург знает и любит своих героев, которые надевают и снимают различные маски. Галич точен в деталях, но его произведение — ничуть не антисоветское, как и сценарий фильма «Дайте жалобную книгу». Режиссер — Эльдар Рязанов, соавтор — Борис Ласкин. Никаких цензурных претензий.

Второй Галич — совсем другой. Он жесткий и бескомпромиссный критик не только советской власти, но и советского общества. В его сатирических песнях — ни намека на сочувствие к героям. В цикле поэта о товарище Климе Петровиче Коломийцеве — «мастере цеха, кавалере многих орденов, члене бюро Парткома и депутате Горсовета» — хватает не просто иронии, но и откровенного издевательства.

Вот Коломийцев едет в Африку помогать слаборазвитым странам и там, с ужасом, наевшись «импортной» салаки, оказавшейся обычной рыбой из Ленинграда, замечает: «Я то думал — как-никак заграница, / Думал память, какникак, сохранится. / Оказалось, что они, голодранцы, / Понимают так, что мы — иностранцы!» Этот, второй Галич, эмигрирует, умирает во Франции, выступает против СССР.

Но есть и третий. Галич — поэт, автор великолепной интеллектуальной лирики. В его стихах впервые в русской литературе писатели и поэты становятся подлинными героями.

Галич щедр и не ревнив, он говорит обо всех — Пастернаке и Ахматовой, Цветаевой и Мандельштаме, Зощенко и Хармсе, он пишет и хранит их портреты, подозревая, что до потомков они могут не дойти, и нет никого, кто мог бы сохранить хрупкую память об искусстве слова, ставшем никому не нужным.

Многие стихи Галича могли бы разойтись на цитаты. Чего стоит хотя бы короткое и яркое описание революции: «Опять над Москвою пожары,/ И грязная наледь в крови. / И это уже не татары, / Похуже Мамая — свои!» Можно ли точнее передать ощущение кровавого хаоса? Но из трех ипостасей Галича в истории осталась, пожалуй, диссидентская борьба. Стоила игра свеч? Трудно сказать.

СПРАВКА

Александр Галич (Гинзбург) — драматург, сценарист, поэт, автор и исполнитель песен собственного сочинения. Родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе, погиб 15 декабря 1977 года в Париже. Он эмигрировал в 1974 году после критики его выступлений. Поэт фактически был подвергнут травле. Все произведения Галича были запрещены в СССР.  

Читайте также: Ревизия биографии русского писателя

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Удали WhatsApp и спи спокойно

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки