Top.Mail.Ru
- Город

Когда не приходит весна

Фестиваль «Путешествие в Рождество» стартовал в столице

Евросоюз заявил о продлении санкций против России

Крупный пожар произошел на складе тканей на Варшавском шоссе

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина о газе

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда и напитки должны быть на новогоднем столе

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Когда не приходит весна

ФОТО: Дмитрий Захаров, «Вечерняя Москва»

«Юлия Анпилова, 1979 года рождения, ушла из дома и не вернулась», — эти строчки из криминальной сводки за новогоднюю ночь 2015 года вначале мало кого насторожили. Но череда последовавших событий…

…Мартовское солнце щедро заливало заснеженный парк. Эля с удовольствием запрокинула лицо в яркое, теплое небо. Воспользовавшись ослабевшим вниманием хозяйки, Жоржик радостно метнулся к еловым зарослям. «Белки», — успела подумать женщина и внезапно качнулась от обжегшего грудь удара. Небо мигнуло перегорающей лампочкой и погасло.

Местные «собачники» опознали ее пуделька. Он растерянно кружил у ельника. Эльмира лежала на снежном насте, как на высокой подушке. Из-под ножа, воткнутого ровно в сердце, на снег просочилась всего одна красная капля.

Следственная группа уехала, когда дорожки Измайловского парка заискрились в свете фонарей. На утоптанном снегу следы различить не удалось. Свидетелей найти тоже не получилось. Только хозяин крупного «двортерьера» видел странного, чем-то обозленного мужчину, как раз около 11 утра тот почти бежал в сторону метро.

 Еще одно убийство — 35-летней Наташи — меньше, чем через месяц, заставило сыщиков подумать о серийном убийце, маньяке. За прилавком в кондитерской тело продавщицы осело бесформенным кулем. Таким его обнаружил припозднившийся покупатель. И опять практически никаких улик, способных прояснить картину преступления, оперативники не нашли. Только в руке у жертвы остался зажатым электрошокер. Несчастная пыталась защищаться, но получила в ответ десятки ножевых ударов.

О нападении на женщину-продавца в магазине медтехники «Добро» в Балашихе следователю Московского управления следственного комитета Дмитрию Пахомову стало известно не сразу. Автоматически информация ушла к его областным коллегам. А ситуация-то повторилась: ничем не примечательная женщина, множественные ножевые ранения, улик нет, свидетелей, на первый взгляд, тоже.

И вдруг разбой на Нижегородской улице в Москве сомкнул в общую цепь все ранее случившиеся преступления.

В павильон с товарами для взрослых «Джага-Джага» майским вечером только что заступила на рабочую смену 26-летняя Юлия Лебежина. Мужчина появился в зале, когда девушка щебетала по телефону с приятелем. Она оборвала разговор, увидев, как незнакомец пытается «изучить» содержимое кассы. Эти детали следователь разглядел на видеозаписи, полученной с внутренней камеры наблюдения. Нецензурная брань молодой продавщицы, взаимная словесная перепалка. «Как может в таком месте работать приличная девушка?!» — эта фраза была слышна на записи. Потом преступник вытряхнул из рукава нож и замахал рукой. Опустошив кассу, он на миг поднял глаза к видеокамере. Лицо столичного гостя обозначилось. Разбойник и сам понял, что совершил недопустимую ошибку. Той же ночью поездом он пересек российско-украинскую границу.

Небо в клеточку — что русское, что украинское — положительных эмоций не вызывает. Киевским коллегам московские полицейские переправили всю необходимую информацию об особо опасном преступнике, гражданине Узбекистана, безработном 46-летнем Бахтиере Матиатубове. Матиатубова взяли, когда он успел уже в Киеве совершить два разбоя и два убийства, погибли еще две женщины. К пожизненному сроку Бахтиера приговорил украинский суд. Надеясь на некоторое снисхождение российского правосудия, он признался еще в одном убийстве, совершенном в Москве, — в ту самую новогоднюю ночь 2015 года. В 2018 году российские судьи также вынесли приговор Матиатубову— пожизненное лишение свободы.

 В 36 лет хочется быть уже самостоятельной. Юля Анпилова из-за этого поссорилась со своей мамой прямо под бой курантов. Оказавшись на улице, молодая женщина практически бросилась искать приключения. Ей подвернулся разобидевшийся на весь мир Бахтиер Матиатубов, который был за рулем собственной «десятки». Они даже нашли общие темы для разговора, обиды на своих близких. Бахтиер почти плакал, рассказывая, как ему изменила жена. Юля сочувствовала, но хотела продолжать праздник. Увидев соотечественников, попыталась к ним примкнуть. Однако компания не приняла незнакомку. Зато теперь уже Юлия поплатилась за «измену». Бахтиер отвез ее на своей машине на окраину столицы и буквально исполосовал ножом. Нелегальные строители из Китая нашли тело поутру и, испугавшись неприятностей, зарыли его. Позже следственная группа наткнется на бугорок на газоне.

…Он искал «справедливости». Ему изменила жена. Он захотел подчинения или смерти всем остальным женщинам. И еще ему были нужны деньги. Отнимать у «продажных» женщин так просто и безболезненно. Постепенно сыщики смогли «вытащить» все, одно за другим доказательства вины Матиатубова. Где-то остались следы колес его машины, отпечатки пальцев, выстиранная одежда сохранила следы крови жертв. Есть такая современная система под названием «биллинг», с помощью которой можно отследить все перемещения пользователя мобильной связью… Маршрут подозреваемого совпал с координатами мест, где произошли убийства женщин. Даже свидетели некоторых преступлений отыскались. Не бывает преступлений без следов, без свидетелей…

Рассказ основан на реальных событиях. Имена действующих лиц подлинные

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Георгий Бовт

Закон не правят на коленке

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства