- Город

Татьяна Устинова: Уже давно не пишу детективы

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Татьяна Устинова: Уже давно не пишу детективы

Мне очень нравятся самолеты, это тоже настоящий экстаз, но корабли — особая статья

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Новая книга писательницы Татьяны Устиновой «Серьга Артемиды» появилась недавно на полках книжных магазинов и уже успела стать лидером продаж.

О том, как рождаются сюжеты ее книг, каким она видит современного читателя, писатель Татьяна Устинова рассказала «Вечерке».

Помогает ли мне в литературной работе проект «Мой герой», который я веду на телевидении? Конечно, помогает. Рассказами гостей программы я дополняю то, что придумала сама. Для меня это переработка чужого опыта, я же не могу описывать как есть чужие истории жизни.

В моей недавней книге «Серьга Артемиды» я рассказываю о девушке, которая поступает в театральный институт. Ко мне в студию приходили очень многие актеры, которые рассказывали о своем опыте. Кто-то поступал сразу и очень легко, а для кого-то этот процесс растягивался на несколько лет. Все это я использовала в книге в той или иной мере.

Сейчас я собираю информацию для новой книги. Когда за нее возьмусь, пока не могу сказать. Это может быть очень длительный период.

Недавно была на судостроительном заводе «Красное Сормово», встретилась с кораблестроителями. Это особенные люди, которые не могут жить без воды и просто пережидают холод и лед до очередного сезона навигации. Меня очень занимает эта тема, гораздо больше, чем многие другие. Корабли и корабелы — это ведь история нашей цивилизации. На кораблях наши предки ходили когда-то в море для того, чтобы узнать, как устроен мир.

Еще мне очень нравятся самолеты, это тоже настоящий экстаз, но корабли — особая статья. Ведь они — целый город, где все свое: каюты, камбуз, коммуникации.

Придумать сюжет для новой книги — самое простое. Нужно просто быстро записать его, чтобы не разорвало на куски от того, что пришло в голову. А вот потом предстоит долгая работа над ним, чтобы читатели поверили, что так все и было. Его нужно очеловечить.

Некоторые читатели обращаются ко мне за литературными советами. Просят посмотреть рукопись, дать рекомендации в издательстве. Я никогда не отказываю, но рукописи сама не читаю, отдаю редакторам. Я же писатель и прекрасно понимаю, что не смогу дать совет, который от меня хотят услышать. Я предложу свою версию книги. А от меня этого никто не ждет.

Я уже давно не пишу детективы, хотя с них начинала. И хочу заметить, что не вижу произведений современных русских авторов с чистым жанром. Акунин берет за основу детективную линию, но пишет о людях, Маринина — о законе. А идеальными для меня были и остаются Агата Кристи и Дик Фрэнсис.

Современный читатель изменился, стал моложе. Поменялись ритм и скорость текста, и теперь мне приходится писать о высоком не на десяти страницах, как раньше, а всего на трех, чтобы книга оставалась увлекательной. Мы же понимаем, что задача автора — сделать читателю интересно. А я считаю, что глубокая литература может и должна быть интересной.

Нет никаких сомнений в том, что я писатель, а не телеведущий. Писатель, рассказывающий о разных направлениях жизни. А телевидение для меня — удовольствие и хобби, в отличие от литературы, которая и есть вся моя жизнь. Я все время что-то пишу. Не могу без этого. Причем пишу не обязательно свое, меня просят помочь, написать сценарий, еще что-то. Так что и за знакомых я тоже пишу, но иначе свою жизнь не представляю.

В преддверии Нового года хочу пожелать всем нам поменьше нервотрепки, в которую мы погружаемся из-за постоянной телевизионной истерии.

Побольше жизнерадостности, ведь на самом деле мы даже не понимаем, что живем хорошо. Пока мы и наши близкие — родители и дети — здоровы, пока есть лекарства, которые продлевают нам жизнь, есть лес, вода, бензин, еда… Но мы все глубоко несчастны, потому что мы такие.

Нужно меньше думать о том, что мы не в силах изменить, а больше — о семье. И обязательно любить. Всем и себе я желаю побольше денег и всего, что желают под Новый год.

Читайте также: Яна Вагнер: Если ты не гений, литература прекрасно обойдется и без тебя

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид