Книга недели: «Найден, жив. Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт»
Фото: facebook.com/LizaAlert

Книга недели: «Найден, жив. Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт»

Литература

Кажется, сотни и тысячи раз за этот год было сказано, как меняли жизнь граждан волонтеры. Для многих они становятся символами доброты, сочувствия, готовности прийти на помощь в трудные минуты. И надежды. Спасательный отряд «Лиза Алерт» стремится возвращать ее людям на протяжении уже почти десяти лет. Какие чувства испытывают добровольцы, которые изо дня в день проводят в поисках? Обещают ли что-либо семье потерявшегося? Почему семьи порой отказываются помогать в поисках собственных родных? Почему одни люди теряются, а другие осознанно решают покинуть свой дом? И стоит ли их в таком случае возвращать?

Автор книги «Найден, жив. Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт» (2020), журналист и руководитель пресс-службы отряда Ксения Кнорре-Дмитриева собирала заметки о работе волонтеров с 2015 года. Пока не осознала, что на листах написала историю не только о поисках и спасении пропавших, но и о людях, жизненных целях, эмоциях, равнодушии и неравнодушии, способности откликаться на боль. По ее словам, один из девизов команды — «Предоставить человеку шанс быть найденным живым». И этот шанс, который дают волонтеры, этот подвиг они совершают добровольно. Добровольно и по любви. На первых же страницах своей истории Кнорре-Дмитриева вспоминает о беседе с координатором поиска Виктором Дулиным о начале его пути в «Лизе Алерт».

Книга недели: «Найден, жив. Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт»Фото: youtube.com

— Поглядел я на это все и понял, что именно этого мне и не хватало в жизни, — сказал он.

Под «этим всем» Дулин явно понимал людей с общей целью — помочь другим, спасти, отыскать, может, даже стать свидетелем счастья. И журналистка соглашалась: добровольцев сплотила одна идея, давшая им силы на спасение других.

Конечно, часть историй не имеет счастливого конца. Но не только в этом штука. Ведь сами поисковики уже успели «впустить чужую беду в свое сердце», а значит, почувствовали и свою ответственность за судьбу каждого потерявшегося человека, будь то маленький ребенок, растерянный мужчина или дедушка с деменцией. И подобное происходит каждый раз: хоть раз пообщавшись с напуганными родственниками или представив себе боль мечущихся в чаще леса людей, нельзя просто выбросить это из головы. Поэтому волонтеры делают все возможное для их спасения.

Однако иногда и у «героев без плащей» появляются сомнения: правильно ли они поступают, когда возвращают детей-потеряшек, принявших решение убежать из дома? Когда передают обратно в дома престарелых пожилых людей, уставших от однообразия и скуки, для которых их побег превратился в целое приключение? Когда не сдаются и ищут, даже если надежда медленно угасает?

Это можно предотвратить: информирование, беседы, уроки, снова и снова повторение, какие-то правила, статьи, рекомендации, которые, кстати, в книге тоже есть. Но главное — любовь к делу. Поисковики отряда «Лизы Алерт» не любят называть себя героями. Они просто делают то, что им нравится. И надеются, что однажды это перестанет расцениваться как сенсация.

ЦИТАТЫ

«Иногда я думаю о том, насколько не близки нам могут быть все те люди, которых мы ищем. А сейчас ночью едем куда-то за сто километров, жжем бензин, отказываемся от сна, роем землю, рвемся в лес, чтобы вернуть человека домой, и пусть когда-нибудь потом мы снова разойдемся с ним, не заметив друг друга, лишь бы он сейчас нашелся...»

«В три с чем-то ночи упала срочная заявка: 14 января мужчина позвонил на 112, сказал, что он у станции Подлипки и замерзает. Я увидела поиск только утром, пошла на форум в тему, а там последнее обновление в 9:23: "Погиб". Все...»

«Почему я здесь? Что меня занесло на эти галеры? Во-первых, это реализация вполне понятного для человека, который всю жизнь работает головой, желания сделать что-то своими руками, а не создать очередной бесплотный массив из букв. Во-вторых, и это еще проще, хочется чего-то однозначно правильного...»

Google newsGoogle newsGoogle news