Серьезной поэзии нужна поддержка государства
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Серьезной поэзии нужна поддержка государства

Литература

В одной из номинаций премии «Книга года», которую вручили в первый день ярмарки, победил сборник стихов Олега Чухонцева «И звук, и отзвук». Он был выпущен при поддержке правительства Москвы издательством «Рутения» в прошлом году.

Олег Чухонцев в шутку называет новинку «книгой книг». Предыдущие двадцать его сборников были тонкими брошюрками или небольшими томиками. А «И звук, и отзвук» — массивный том, в котором почти 600 страниц.

— Когда я увидел этот «кирпич», то испугался: кто же сможет это прочесть? — признается Олег Григорьевич. — Но потом подумал: это же не роман, его можно открывать с любого места.

Олег Чухонцев считает, что если бы не издательская программа правительства Москвы, эта книга просто не увидела бы свет. А 82-летний стихотворец (он предпочитает называть себя именно так) знает, как тяжело не иметь возможности пробиться к читателю. Свой первый сборник «Из трех тетрадей» он смог выпустить в 1976 году после 18 лет борьбы, а выхода второй книги — «Слуховое окно» (1983) — ждал еще семь лет.

— На тонкую книгу и сам автор может найти средства, — рассуждает Олег Чухонцев. — А вот для издания такого сборника уже нужна помощь. Вообще поддержка последних очагов настоящей культуры — книгоиздательств и «толстых» журналов — очень важна. Сейчас интерес к серьезному искусству, если можно так выразиться, прошел пик падения, и важно не упустить этот момент.

Получению премии Чухонцев, конечно, обрадовался, но не согласился с определением «победа в номинации».

Серьезной поэзии нужна поддержка государствакниги

— Это просто неожиданная приятная новость, — улыбается Олег Григорьевич. — В нашем деле победа — когда перед тобой лист бумаги, и у тебя на нем что-то получается.

СПРАВКА

Олег Чухонцев родился 8 марта 1938 года. В советское время, не имея возможности публиковать стихи, зарабатывал в основном переводами. Лауреат Государственной премии РФ (1993), «Триумфа» (2005), премии «Поэт» (2007).

Читайте также: «Вечерка» спасла жителей осажденной столицы от паники

Google newsGoogle newsGoogle news