Дмитрий Саблин представил книгу об украинских военных преступлениях
Фото: Василий Плиткин / Вечерняя Москва

Дмитрий Саблин представил книгу об украинских военных преступлениях

Литература

Книга основана на свидетельствах бывших политзаключенных, журналистов, адвокатов и деятелей науки, которые подвергались пыткам и дискриминации со стороны украинских военных, были лишены свободы слова и совести.

Член комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Саблин и член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев представили свою книгу «Обыкновенный фашизм: украинские военные преступления и нарушения прав человека (2017–2020)». Презентация книги прошла в ходе онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Участие в ней также приняли депутаты Государственной думы Дмитрий Белик и Александр Ющенко, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, телеведущая, журналист Марина Ким, депутат Законодательного собрания города Севастополя Сергей Колбин и политический деятель Павел Бурлаков.

В книге описаны задокументированные в 2017–2020 годах многочисленные преступления украинских «батальонов смерти», системная политика страны по героизации нацизма и его пособников, факты цензуры и гонений журналистов, притеснений Русской православной церкви, антисемитизма. В книгу также вошли интервью с бывшими украинскими политическими заключенными, журналистами, адвокатами и деятелями науки, проведенные Фондом исследования проблем демократии.

— В эпоху дезинформации и фейковых новостей единственное, что имеет ценность, — личное свидетельство. В книге собраны истории людей, встретившихся с фашизмом в наши дни. Эти свидетельства тяжело слушать, тяжело читать. Каждый, кто приезжал в Донбасс, их слышал, — рассказал Дмитрий Саблин, отметив, что во время гуманитарных визитов в ДНР лично был свидетелем многочисленных преступлений украинских военных.

С самого начала конфликта Дмитрий Саблин оказывал помощь мирному населению в прифронтовой зоне, помогал организовать питание для детей. Поддерживал людей, побывавших в украинских застенках.

— О пытке утоплением мне рассказывал священник, чудом выживший в мариупольской тюрьме. Пропавшие люди. Убийства и насилие. Унижения и глумление над святым. Это не должно остаться безнаказанным. И не останется, — заявил Саблин.

Парламентарий подчеркнул, что сегодня на Украине фашисты чувствую себя свободно. Преступники, имена которых известны, не только не отвечают за свои преступления, но и являются официальными героями.

— Свидетельства, собранные в этой книге, понадобятся как материалы для будущего суда над фашизмом, который поднял голову рядом с нами и который нужно остановить, — сказал Дмитрий Саблин.

Как отметили авторы, издание является хронологическим и содержательным продолжением вышедшей в 2016 году книги Максима Григорьева «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014–2016)». Григорьев связывает возрождение фашизма на Украине с незаконным силовым переворотом 2014 года и считает большой угрозой официальную репрессивную политику по отношению к русским, русской культуре, русскоязычным жителям Донбасса и просто людям, выступающим за традиционные экономические связи с Россией.

— Все это происходит при прямой поддержке США, ряда стран Европейского союза, которые рассматривают Украину как инструмент политики, направленной против России, — заявил Максим Григорьев.

Директор Фонда исследования проблем демократии также отметил, что все факты, изложенные в книге, легко проверяемы и получены из открытых источников в ходе многочисленных интервью с украинскими адвокатами, журналистами, политическими беженцами и бывшими политзаключенными.

Читайте также: Главархив Москвы показал документы из личных фондов поэтов XX века

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse