Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Всенародный проект поможет сохранить воспоминания

Город
Всенародный проект поможет сохранить воспоминания
Лауреат международных песенных конкурсов Илья Котов перед выходом на сцену с песней «Ты помни, никогда не забывай» ознакомился с выставкой «Москва в лицах полководцев» / Фото: Дженни Самойлова / Вечерняя Москва
Россия, Москва, улица Врубеля, 13 Карта всех событий

В столичных учреждениях культуры дан старт всенародному историческому проекту «Лица Победы». К проведению проекта присоединилась и библиотека № 25 имени Всеволода Иванова.

Как рассказывает руководитель проекта Всенародного исторического депозитария «Лица Победы» Андрей Широков, проект Музея Победы был запущен в рамках президентского указа и посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Цель проекта «Лица Победы» — сохранить историю целого поколения, которое прошло через войну. Для нас важны имена не только тех, кто сражался с оружием в руках. Мы хотим сохранить память и о тружениках тыла, крестьянах, рабочих заводов. Возможно, кажется, что усилия тех, кто не воевал на фронтах, были приложены маленькие. Но это ошибочное мнение. Великая Победа ковалась и этими людьми. Их ежедневным трудовым подвигом, — пояснил Андрей Широков.

Основная миссия проекта «Лица Победы» — собрать как можно больше историй, пока живы еще свидетели событий и их бесценные воспоминания бережно хранятся в московских семьях.

— Все собранные истории и фотографии будут оцифрованы в текстовом формате и сохранены для будущих поколений, — объясняет Андрей Широков.

К слову, сегодня многие жители города принимают активное участие в этом проекте. По словам организаторов, это возможно благодаря правительству Москвы. Ведь к проекту подключились столичные МФЦ. Любой желающий может передать историю своей семьи в любом центре «Мои документы».

География всенародного проекта расширяется, и сегодня к нему подключаются уже культурные центры и библиотеки, среди которых городская библиотека № 25 имени Всеволода Иванова. Чтобы дать старт проекту, в библиотеке провели торжественное мероприятие. Присутствующие прослушали лекцию «Начало обороны Москвы», подготовленную заведующим научным отделом Музея Победы Андреем Горбуновым. А затем учащиеся школы № 1251 рассказали о музее «Добровольцы», который много лет работает в стенах учебного заведения.

— Мы ведем совместную деятельность с Музеем Победы, — говорит руководитель школьного музея Марина Печникова. — Наши ученики принимают активное участие в работе музея, благодаря чему его фонд пополняется уникальными историями и экспонатами.

В этот день на сцену выходили и те, кто знает о войне не понаслышке и помнит все пережитое. Воспоминаниями о блокадном Ленинграде поделилась пенсионерка Нина Воложанина.

— Вместе с мамой и сестрой мы пережили всю блокаду и только за несколько дней до окончательного прорыва были эвакуированы в Москву, — говорит Нина Ильинична. — Время страшного голода и холода — таким я запомнила блокадный Ленинград.

Встреч и разноплановых мероприятий в библиотеке в рамках проекта пройдет много. Заглянув за интересной книгой, не упустите возможность поделиться семейными воспоминаниями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Михальчев, заведующий библиотекой № 25 имени Всеволода Иванова:

— В рамках Всенародного исторического проекта «Лица Победы» наша библиотека организует и проводит совместно с Центральным музеем Вооруженных сил ряд выставок, посвященных подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Так, одна из них, «Помнит мир спасенный», расскажет о том, как не только в России, но и в других странах организуют шествия «Бессмертного полка».

Подкасты