Главное
Карта событий
Смотреть карту

Спасатели проходят полосы препятствий даже в гипсе

Город
Спасатели проходят полосы препятствий даже в гипсе
Фото: АГН Москва

27 октября на учебном полигоне Апаринки завершаются соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок министра МЧС России. Накануне «Вечерняя Москва» узнала, какие этапы проходят бойцы из 14 сильнейших команд страны.

Более сотни спортсменов разминаются в спортивном зале учебного полигона, готовясь выйти на первый этап, «штурмовая лестница».

Первыми выступают девушки. Им необходимо пробежать стометровку и по лестнице забраться на второй этаж учебной башни.

— В чемпионате Советского Союза по пожарно-прикладному спорту девушки не участвовали. Они присоединились к состязаниям только в новейшей истории России, — рассказывает член жюри, чемпион Советского Союза по пожарно-прикладному спорту Виктор Величко.

Но основная борьба развернулась среди мужчин. У них задание сложнее: они должны пробежать дистанцию с лестницей и, переставляя ее на каждом этаже, забраться на четвертый этаж башни.

В первом забеге среди представителей регионов бежит и сотрудник столичного 204-го пожарно-спасательного отряда Егор Звягинцев. Он показал время в 14,15 секунды. Неплохой результат.

В это время к старту уже готовится сотрудник 9-й пожарно-спасательной части Давид Абрамян. Увлекаться этим видом спорта Давид начал со школьной скамьи, в 2012 году, принимая участие в юниорских состязаниях. А уже в 2014-м стал чемпионом Москвы и России.

— Помню, как за неделю до чемпионата мира я сломал ногу, пришлось наложить гипс. Но подвести команду я не мог, так и полетел во Францию на международные состязания, — вспоминает Давид. — Тогда организм быстрее восстанавливался. И мы заняли третье место.

Судья соревнований, начальник отдела материально-технического обеспечения Управления МЧС Южного округа, капитан внутренней службы Ахмад Рустамов отметил, что пожарно-спасательный спорт требует не только скорости, но и выдержки, собранности и уверенности.

Сегодня, во второй день соревнований, атлетов ждет не менее интересная дистанция — полоса препятствий. Спасателям нужно будет перепрыгнуть через барьер, взять пожарный шланг и пробежать с ним по бревну.

А гости соревнований в ожидании результатов могут посмотреть выставку дипломов и кубков за прежние годы.

РЕКОРДЫ

В составе столичной команды выступает заслуженный мастер спорта России Владимир Сидоренко. Свой первый рекорд он установил в 2013 году, после чего несколько раз улучшал результаты. В 2018 году в двоеборье он показал общее время в 27,63 секунды — этот рекорд не побит до сегодняшнего дня. А стометровую полосу препятствий Сидоренко пробежал за 14,75 секунды.

Подкасты