Главное
Карта событий
Смотреть карту

Плату за вывоз мусора можно будет пересчитать

Город
Плату за вывоз мусора можно будет пересчитать
Фото: duma.mos.ru

В прошлом году вступил в силу ряд изменений, напрямую отражающихся на собственниках жилых помещений. Так, собственников освободили от обязанности передавать данные о поверке счетчиков на воду в управляющую организацию.

— Мастер компании, проводившей поверку счетчика, обязан внести данные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Результаты поверки счетчиков подтверждаются только сведениями, включенными в данную систему, — рассказал председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

С 1 сентября изменился кворум для выбора новой управляющей компании на собрании собственников. Теперь решение будет принято только в том случае, если за него проголосовали собственники, владеющие более чем 50 процентами квадратных метров всего дома.

— Уведомление о проведении общего собрания собственников должно быть размещено на сайте государственной информационной системы ЖКХ или в региональной системе, — добавил Козлов.

Некоторые нововведения приняли в 2022 году, но вступят в силу они только в этом. К примеру, с 1 марта 2023 года можно будет оформить перерасчет платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов.

— Для этого потребуется до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода отсутствия, — рассказал Александр Козлов.

Уже с 1 января собственники жилых помещений могут получить данные о прописанных в них третьих лицах без согласия самих собственников. Кроме того, с 1 марта 2023 года возвращается государственный контроль и надзор за работой лифтов и подъемников.

Подкасты
Эксклюзивы