Цветочно-чесночный гарнир
Сюжет:
Мир растенийПервые две недели они похожи на поросячьи хвостики – завернуты в один-два витка спирали. Чтобы получить крупные луковицы, садоводы обычно удаляют цветоносы в начале их развития. Конец июня для этой процедуры – самое оптимальное время.
В результате все питательные вещества растения направляются только на формирование чесночных зубков.
Но что делать с обрезанными цветоносами? Выбрасывать их, конечно же, не надо. Пока стрелки завернуты в спираль они очень нежные и вкусные.
Попробуйте, например, их пожарить. Нарежьте стрелки на кусочки длиной 3-4 см и бросьте на сковородку. При желании можно залить яйцом. По вкусу чесночные цветоносы напоминают зеленую стручковую фасоль.
Характерный запах во время термической обработки исчезает. Правда, со сбором урожая стрелок затягивать не нужно. Как только они начнут распрямляться, то станут жесткими и малосъедобными.
Кроме того, чесночные цветоносы (целиком) можно класть в воду, где варится картошка или спагетти. При этом блюда приобретают необычный, едва уловимый пряный аромат.
Еще цветочные стрелки чеснока можно солить или мариновать, но это, как говорится, уже совсем другая история.