Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бокал шампанского на высоте 220 метров

Город
Бокал шампанского на высоте 220 метров
Не менее двух человек погибли в Аргентине при аварии на колесе обозрения. 13 человек ранены. / Фото: http://www.sxc.hu

Рассмотреть варианты размещения колеса чиновники обещают в ближайшие месяцы. Но принципиально вопрос уже решен: новому, самому большому колесу обозрения в Москве — быть.

— Если делать колесо, то надо делать его большим, — рассказал глава Департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков. — Надо понимать, что к такому объекту около 4 миллионов людей будут добираться ежегодно, поэтому надо выбрать подходящее место. Мы рассматриваем сейчас, ищем.

В июне этого года стали известны эскизы и предварительный проект суперколеса «Вид столицы», которое в высоту должно иметь 220 метров, а вместе со шпилем — 275. Разработано циклопическое сооружение американскими инженерами, а стоить должно — вместе с пристроенными к нему ресторанами и даже дворцом бракосочетаний — около 750 миллионов долларов США. Инвестор — ООО «Группа 12» — планирует окупить их за 15 с половиной лет.

Если этот проект будет осуществлен, Москва станет чемпионом мира по высоте колеса обозрения, причем надолго: нынешнее самое высокое в мире колесо, сингапурское Singapore Flyer, имеет в высоту 165 метров, а третье по высоте — лондонское London Eye — «всего» 135.
Колесо обозрения такого размера неминуемо становится для города тем же, чем в Париже век назад стала Эйфелева башня — спорным и ярким фактом городской жизни, возможностью посмотреть на столицу с высоты птичьего полета. Особенно если разместить его в центре, как это сделано в Лондоне.

А вот в Сингапуре не менее знаменитое колесо обозрения подчиняется не только законам техники, но и правилам фэншуй: по совету экспертов колесо крутится по часовой стрелке, а не против.

СПРАВКА

Самое большое колесо обозрения в нынешней Москве было построено в 1997 году на ВВЦ. Его название — «Москва-850», высота —73 метра. В нем 40 пассажирских кабинок, 5 из которых открытые: новейшие конструкции уже используют основательные закрытые капсулы.
Всего же в столице сейчас работают четыре колеса обозрения. Помимо «Москвы-850», сохраняются старые колеса в Измайловском парке, Останкине и «Сокольниках». Старейшее из них — измайловское, оно 1958 года постройки. Два колеса Парка Горького были в 2011 году демотированы из-за аварийного состояния.

ЗАХАР ДОЗВОНИЛСЯ

«Лондонский глаз» — неповторимое чертово колесо на все случаи жизни

Колеса обозрения бывают разные: маленькие и большие, быстрые и медленные. А есть London Eye — единственное и неповторимое «чертово колесо». «ВМ» дозвонилась до представителя его администрации Лии Ларкин.

Лия, здравствуйте! Мы тут собрались поставить самое большое колесо обозрения. Хотим перенять ваш опыт — почему вы так популярны?
Вот вы хитрые! Ладно, открою вам главный секрет: мы всегда идем навстречу малейшим требованиям посетителей. Во-первых: у нас обеспечен доступ для людей с ограниченными физическими возможностями. Для них предусмотрено все до мельчайших деталей, рампы удобного въезда обозначены специальной маркировкой. Затем, мы можем сдвигать часы нашего расписания для удобства клиентов. А вдруг они захотят посмотреть на ночной Лондон? Или снять несколько кабинок, чтобы что-нибудь отпраздновать? У нас предусмотрены отдельные частные капсулы. Для романтических свиданий — набор из шампанского с шоколадом.

Ваше местоположение играет роль?

Конечно! Мы находимся в самом сердце города, на южном берегу Темзы, людям есть на что посмотреть из своих удобных кабинок. Выбор места оказался просто волшебным! Приезжайте и наслаждайтесь.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕСТА

Татаровская пойма
(ул. Нижние Мневники)

+ Будет освоена одна из самых живописных городских территорий, потенциально способная стать красивым парком. Возможно рядом с колесом разместить целый развлекательный комплекс и обширную зеленую зону.
-  Далеко от центра, обзор с колеса окажется меньше, чем возможно. Сложная транспортная ситуация

Парк 40-летия ВЛКСМ (Воробьевы горы, рядом с Дворцом пионеров)

+ Возвышенность Воробьевых гор дает дополнительную широту обзора. Зеленая зона в парке 40-летия ВЛКСМ, неплохая транспортная ситуация.

-  Протесты жителей против сокращения зеленой зоны в парке, удаленность от центра

Зарядье
(на месте бывшей гостиницы «Россия»)

+ В центре города, вид на все основные достопримечательности, в том числе Кремль. Хорошее транспортное обеспечение.
-  Слишком близко от Кремля, возможны проблемы с безопасностью. Архитектура колеса может исказить исторический облик центра.

Парк Горького

+ Традиционное расположение, близость к центру города
-  Напряженная ситуация с транспортом и потоками пешеходов.

Бокал шампанского на высоте 220 метров Фото: «Вечерняя Москва»

СПРАВКА

Самое большое колесо обозрения в Москве было построено в 1997 году на ВВЦ. Его название — «Москва-850», высота —73 метра. В нем 40 пассажирских кабинок, 5 из которых открытые: новейшие конструкции уже используют основательные закрытые капсулы.

Всего в столице работают 4 колеса обозрения. Помимо «Москвы-850», есть колеса в Измайловском парке, «Останкине» и «Сокольниках». Старейшее из них — измайловское, 1958 года постройки. Два колеса Парка Горького в 2011 году разобраны из-за аварийного состояния.

«Лондонский глаз» — неповторимое чертово колесо на все случаи жизни

Колеса обозрения бывают разные: маленькие и большие, быстрые и медленные. А есть London Eye — единственное и неповторимое чертово колесо. «ВМ» дозвонилась до представителя его администрации Лии Ларкин.

— Лия, здравствуйте! Мы тут собрались поставить самое большое колесо обозрения. Хотим перенять ваш опыт. Почему вы так популярны?

— Вот вы хитрые! Ладно, открою вам главный секрет: мы всегда идем навстречу малейшим требованиям посетителей.

Во-первых: у нас обеспечен доступ для людей с ограниченными физическими возможностями. Для них предусмотрено все до мельчайших деталей, рампы удобного въезда обозначены специальной маркировкой. Затем, мы можем сдвигать часы нашего расписания для удобства клиентов. А вдруг они захотят посмотреть на ночной Лондон? Или снять несколько кабинок, чтобы что-нибудь отпраздновать? У нас предусмотрены отдельные частные капсулы.

Для романтических свиданий — набор из шампанского с шоколадом.

— Ваше местоположение играет роль?

— Конечно! Мы находимся в самом сердце города, на южном берегу Темзы, людям есть на что посмотреть из своих удобных кабинок. Выбор места оказался просто волшебным! Приезжайте и наслаждайтесь.

Подкасты