- Выключить коронавирус

Последний шлагбаум Садового. Порядок приходит с боями

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Московскому трамваю исполнился 121 год

Мораторий на плановые проверки бизнеса ввели в Москве до 1 мая

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Вечерняя Москва» вошла в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Последний шлагбаум Садового. Порядок приходит с боями

27 января были установлены шлагбаумы во дворе дома № 18 на Новинском бульваре. Практически все дворы в районе Садового кольца оборудованы шлагбаумами, чтобы заезжие автовладельцы не могли там парковаться.

Зона платной парковки была расширена до пределов внутренней стороны Садового кольца еще 25 декабря. С тех пор жильцы кварталов, затронутых переменами, начали в спешном порядке устанавливать шлагбаумы на въездах в свои дворы.

Халява закончилась

27 января журналисты «Вечерней Москвы» побывали на событии, которое даже претендует на определенную историчность. Во дворе дома № 18 по Новинскому бульвару, что напротив американского посольства, наконец-то заработали шлагбаумы. Ставить пришлось сразу четыре ограничителя — три со стороны Садового и один на въезде с Трубниковского переулка.

— Нам они просто необходимы, — говорит член инициативной группы жильцов Татьяна Жидких. — С введением платной парковки во дворе начался кошмар: у нас стали бросать автомобили все подряд, паркуются ужасно, вплотную к подъездам. Вон машина с иностранными номерами — явно не наши жильцы.

Хаос должен уйти в прошлое.

Шлагбаумы опускаются. Незваным гостям здесь не рады.

А как с гостями желанными? — Все очень просто: либо их встречает хозяин, либо он звонит на номер охраны, — объясняет Татьяна Жидких. — И добро пожаловать! Конечно, число гостей ограничено.

Не больше одного на квартиру. Увы, ресурс ограничен.

Круглосуточное наблюдение

За установку шлагбаумов жильцам пришлось скинуться по семь тысяч рублей. Сумма серьезная, но ничего не поделаешь. Все экстренные службы должны иметь свободный доступ во двор — значит, нужна круглосуточная охрана и видеокамеры. Зато теперь все в порядке — достаточно спецавтомобилю подъехать к барьеру, и охранник сразу же откроет проезд.

— Мы здесь наблюдаем 24 часа в сутки, посменно, — рассказывает охранник Сергей Кузнецов. — Полицию, скорую, пожарных пропустим сразу. Телефон включен всегда. Кроме того, мы наблюдаем и за порядком. Теперь, получается, весь двор под круглосуточным наблюдением.

И под рукой «тревожная кнопка», которая связывает нас с полицией. Если увидим противоправные действия — сразу же дадим сигнал в органы правопорядка.

Демократия в действии

Без эксцессов не обошлось: участники инициативной группы по установке шлагбаумов рассказывают, что некоторые жильцы отказались платить, объяснив, что для них это слишком дорого. Некоторые начали скандалить — так, один из местных жителей и вовсе требовал убрать заграждения, ссылаясь на то, что у него несколько автомобилей и он вообще против шлагбаумов. Но 97 процентов жильцов дома проголосовали «за».

С момента установки до активации шлагбаумов прошла всего неделя, а их дважды уже ломали. Впрочем, виновников быстро отыскали по видео записи, теперь им придется оплатить ремонт.

— У меня машины нет, но я рад, что теперь во дворе будет порядок, а пешеходам шлагбаумы совсем не мешают — проход большой, — говорит местный житель Валерий Шапошников. -— Ребята, если вам нужно в центр — есть прекрасное метро, автобусы, троллейбусы, перехватывающие парковки! Я жил в Европе, и то, что сейчас делается в городе, — правильно..      

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Бабенко, глава муниципального собрания района Арбат:

— Чтобы установить шлагбаум, жильцы должны обратиться в свой муниципалитет, к юристу. Собрать все документы по списку. Провести собрание собственников, вынести решение. Дальше — дело техники.

Это в теории. На практике бывает сложней. Но в современном мегаполисе шлагбаум — необходимость. Ведь во дворах и на дорогах нужно навести порядок. Другое дело — в решетках и воротах, кои встречаются сегодня в изобилии. А так хочется вернуться в Москву времен Окуджавы. Я бы с удовольствием их все убрал, чтобы пешеход мог насладиться любимой столицей. И зайти в каждый дворик.

Алла Дубинская, представитель инициативной группы по установке шлагбаумов:

— На самом деле, и об этом проинформированы все, платить не обязательно. Въехать во двор может каждый собственник жильца или съемщик по документу, удостоверяющему регистрацию. Но только через один шлагбаум, который промаркирован соответствующим образом. Инвалиды, ветераны Великой Отечественной, социально незащищенные люди платить не должны. Поймите правильно — мы столкнулись с большими сложностями потому, что в данной ситуации инициатива должна была исходить не сверху, от властей, как мы привыкли за советские годы, а снизу — от жильцов.

От тех, кому это, собственно, и нужно. Недочеты, конечно, будут. Но мы все исправим.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?