Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Портрет современного жителя мегаполиса формирует его район

Город
Портрет современного жителя мегаполиса формирует его район
Алексей Левинсон / Фото: http://mosurbanforum.ru/
Что ассоциируется с Москвой? Для большинства Москва – это набор широко известных символов: Красная Площадь, Кремль, Третьяковская галерея, Садовое кольцо.… Но жизнь столицы кипит преимущественно в периферийных районах, расположенных на территории между Третьим транспортным кольцом и МКАДом. Именно этот пояс подвергся массовой жилой застройке более полувека назад, и именно здесь в настоящее время проживает около 80 процентов москвичей.

В рамках междисциплинарного исследования «Археология периферии», подготовленного специально для Московского урбанистического форума, мы постарались «раскопать» пласты, формирующие образ жизни и ценности большей части населения столицы. Опросив тысячу человек, проживающих на периферии столицы, мы выяснили, как и где москвичи проводят большую часть времени, как относятся к своему району и что считают важными атрибутами повседневной жизни.

Сегодня жители Москвы вынуждены ежедневно совершать поездки на общественном и личном транспорте до мест работы и учебы – отсюда возникает образ вечно загруженной пробками столицы. Однако перенасыщение транспортной системы не единственная трудность: мы обнаружили также транспортную запертость ряда районов, примыкающих к МКАД. А это способствует их культурному отрыву от Москвы в целом и может провоцировать образование гетто-подобных социальных формирований, а также риск возникновения социальных конфликтов в «запертых» пространствах.

Почему бы просто не сменить место жительства? Как показало исследование, для современных москвичей это не простое решение – основной состав жителей периферии представлен «оседлым» населением – это люди, живущие в пределах одного района более 30 лет. Они еще помнят, как переезжали в новостройки из коммунальных квартир или частного сектора, здесь выросли их дети, появились друзья – жизнь большей части москвичей не меняется вот уже несколько десятилетий. Люди живут в одинаковых домах с одинаковой планировкой, характер быта и межличностных отношений замерли в десятилетиях. Интересно отметить, что среди большинства участников опроса преобладает ощущение, что Москва – чистый, безопасный и комфортный для проживания город, однако в будущем возможен рост неудовлетворенности новых поколений тем, что периферийная среда перестанет отвечать требованиям новой эпохи – уже сейчас 19 процентов опрошенных хотели бы жить в другом месте.

Роль центра в жизни большинства жителей периферии преимущественно культурно-символическая – 62 процента опрошенных выезжают в центр раз в неделю и реже в основном для отдыха, прогулок и посещения культурных центров. В будни подавляющее большинство москвичей проводит свободное время у себя дома или в пределах района. Значение центра города для периферии Москвы может быть не таким большим, как можно было бы предположить. Лишь 24 процента населения ездят в центр с деловыми целями ежедневно, в то время как 25 процентов ездят реже, чем раз в месяц, а 32 процента никогда не ездят. Можно сделать вывод, что жизнь центра сегодня определяет всего треть населения – это активное население с преобладанием более молодого и более мужского, нежели женского контингента.

Каково будущее окраин Москвы? Важно понимать, что столичная периферия обладает огромным потенциалом для развития и привлечения инвестиций. Здесь могут сформироваться новые культурные центры и районы деловой активности, что приведет к притоку более молодого и активного населения. Сейчас самое время перераспределить акценты и приложить больше усилий для решения проблемы мобильности и культурной оторванности периферии.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ОБ АВТОРЕ

Алексей Левинсон - профессор факультета социологии НИУ ВШЭ, доктор исторических наук, с 2004 — заведующий отделом социально-культурных исследований в Аналитическом центре Юрия Левады.

Сфера профессиональных интересов: социология города, проблемы молодежи и межпоколенческих отношений, социология образования.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.