Химики и биологи нужны на производстве
Сюжет:
Московский подрост’ОКЭкскурсия начинается еще на улице — здесь стоит огромная бочка, в которой раньше готовили квас. Заходим в музей. Нас встречает экспозиция со старинными приспособлениями для приготовления кваса. В крестьянских семьях квас был и напитком, и едой. Ингредиенты для кваса всегда готовили сами: выращивали зерно, проращивали солод, дробили его в ступе, цедили основу кваса — сусло и заливали в бочку.
— Раньше для того, чтобы открыть бочонок с квасом, специалист делал точный удар молотом, и пробка вылетала, — рассказывает экскурсовод Екатерина Ржевкина. — Тогда начинался пир.
Чтобы пройти в варочный цех, надеваем халаты и бахилы. Здесь в 6-метровых котлах, каждый из которых больше объемом в 65 000 (это около 250 000 столовых стаканов), варится сусло. Весь процесс автоматизирован, за работой котлов следит техник. Следующий цех — дрожжевое отделение, затем бродильный цех. На двери загадочные буквы: ЦКТ. Отчаянные попытки догадаться, что это, оказались тщетными, подсказала экскурсовод Екатерина: цилиндроконические танки. Каждый из них — 22–25 метров высотой и вмещает 700 тысяч литров напитка. В них квас бродит двое суток, а затем его разливают в емкости...
— Технолог пищевых производств — вот актуальная должность сейчас, у нас востребованы наладчики оборудования, механики, слесари, — рассказала «Вечерней Москве» Наталья Муравьева, руководитель учебного центра «Очаково». — А самые ценные специалисты — это химики, биологи и технологи. Кстати, у нас на заводе сложились целые династии...