- Выключить коронавирус

Храм за один день по старинной технологии

Сергей Собянин осмотрел ход работы открывшейся прачечной в районе Марьина Роща

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

Дезинфекция рта и ночные смены: как изменилась работа парикмахерских

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Храм за один день по старинной технологии

5 июля на территории музея - заповедника Коломенское стартует ежегодный фестиваль славянского искусства "Русское поле". Уже в эти часы собравшиеся гости фестиваля смогут полюбоваться 10-метровым новеньким храмом в честь почитаемого на Руси святого преподобного Сергия Радонежского. Без единого гвоздя, он был построен накануне за один день.

Василий Метлин - мастер на все руки. Здесь, на стройплощадке, зодчий использует только старинные инструменты, такие, как тесло.

- На профессиональном жаргоне плотников этот ряд бревен по периметру мы называем "венцом". Вот так с восьми утра - венец за венцом - строим храм без единого гвоздя. А для того, чтобы конструкция была надежной, вбиваем в стены специальные клинья - нагели. Все бревна для четкости работы пронумерованы. Все держится очень хорошо и долго стоит. На Русском Севере такие храмы по несколько столетий стоят! - рассказал "ВМ" мастер.

Этот храм в честь преподобного Сергия Радонежского изготовлен из лучшей породы сосны - архангельской. Прежде чем отправлять бревна в Москву, из них собрали готовый сруб в под Архангельском. Сруб отстоялся. Затем его перевезли в музей заповедник Коломенское.

Организатор и руководитель строительства - иерей Алексей Яковлев. Московский священник возглавляет добровольческое движение "Общее дело". С его легкой руки на русском Севере сохранено больше десятка памятников Православия и деревянного зодчества.

- Мы готовились к этому строительство заранее- соблюдали пост, читали молитвы. Разумеется, прошли специальную подготовку у мастеров деревянного зодчества Русского Севера, - рассказывает доброволец движения "Общее дело" Виктор Константинов.

Всего в строительстве задействовано 30 человек. Это мастера - плотники, добровольцы движений "Общее дело" и "Сорок Сороков". Среди них - люди разных возрастов и профессий. Но их всех объединяет общая цель - возродить в России традиции православия.

- Добровольцы "Сорок Сороков" - это друг другу близкие по духу люди, которые объединились по имя полезного дела. Приятно осознавать, что наша помощь пригодилась, - говорит доброволец движения Максим Цуканов.

Максим Цуканов оказался здесь неслучайно. Здесь его навыки пришлись как нельзя кстати. Он - рекордсмен по жиму лежа, выступает на соревнованиях по силовому экстриму, а его имя вошло в книгу рекордов Гиннеса.

- На соревнованиях поднимаю бревна, камни. Однажды в одиночку протащил самолет МиГ- 29 весом 18 тонн, - говорит Цуканов.

Всего через несколько часов, в 15.00, сюда, где еще недавно на месте храма был пустырь, совершить таинство освящения приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По окончанию фестиваля храм передадут в дар району Солнцево, участвующий в городской программе строительства 200 столичных храмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шедевры без единого гвоздя

По одной из легенд, Преображенская церковь 1714 года на острове Кижи Онежского озера в Карелии построена одним топором без гвоздей. Плотник Нестор выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить подобную постройку. В 1990 году Кижский погост, куда входит церковь Преображения Господня, занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Прообразом храма считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1708 года высотой 37 метров в Вологодской области. Имена авторов неизвестны. Сруб поставлен в русских традициях русского – без гвоздей. Однако гвозди есть в куполах. Храм – «летний», неотапливаемый, зимой в нем службу не проводят.

Особенности постройки

Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основа – восьмигранный сруб – «восьмерик» с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к срубу примыкает невысокий сруб трапезной. На нижний восьмерик поставлены два восьмигранных сруба меньших размеров.

Церковь увенчана 22 главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам. Трапезная перекрыта трехскатной крышей. Вход в церковь - в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Церковь обшита тесом в начале XIX века, главки покрыты луженым железом.

Сруб церкви из сосны поставлен без фундамента на каменную забирку, под западный придел церкви подведен бутовый фундамент на известковом растворе (1870 год). Кровли трапезной и крыльца выполнены из сосновой и еловой доски по бересте. Лемех главок – осиновый. (читайте далее...)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Екатерина Рощина

Эпоха удивительных ковидиотов

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием