пн 23 сентября 21:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сделай сам: создать памятник академику Челомею предлагают всем желающим

Сделай сам: создать памятник академику Челомею предлагают всем желающим

29 июля Союз московских архитекторов при поддержке Правительства Москвы объявил открытый конкурс на проект памятника академику и авиаконструктору Владимиру Челомею.

К участию приглашаются все желающие – от молодых архитекторов и свободных художников до представителей художественных сообществ. Особенно уповают организаторы конкурса на молодежь.

- Мой папа сам начал работать в юном возрасте и считал, что молодые люди как можно раньше должны заявлять о себе, - рассказала дочь академика Евгения Талызина.

Для того, чтобы не создавать лишних бюрократических препятствий для молодых людей, регистрация и участие в конкурсе будет полностью открытым.

- Чаще всего инициаторы создания памятников обращаются к маститым архитекторам, для того, чтобы быть уверенными в результате - объяснил Сергей Половинкин, начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Департамента культуры. –Сейчас – тот самый случай, когда они не побоялись привлечь молодежь.

Место для памятника уже определено – это участок на Аллее Космонавтов на ВДНХ. Особенности этого участка также предлагается учесть конкурсантам.

- На сайте Москомархитектуры мы выложили обмеры соседних памятников и фотографии места, где будет расположен новый монумент, - рассказала Елена Петухова, руководитель оргкомитета конкурса. – Однако, это совершенно не значит, что мы пытаемся как-то повлиять на творческий процесс конкурсантов. Эти данные существуют только в качестве помощи конкурсантам.

Идеи на конкурс можно выносить абсолютно разные. Организаторы обещают рассмотреть их все, а в сентябре сделать из них выставку-смотр.

Однако у дочери авиаконструктора все-таки нашлось несколько пожеланий к будущему памятнику:

- Для меня академик Челомей был в первую очередь любящим отцом и заботливым супругом моей мамы, а у же во вторую - ученым и инженером. Поэтому я была бы очень рада, если бы в памятнике были воплощены эти два качества его характера – человеческая доброта и профессионализм ученого.

Кроме главной награды – создание памятника по чертежам победителя, конкурсантам будут предложены еще и денежные призы. Так, первая премия – 350 тысяч рублей, вторая – 300, а третья – 250 тысяч рублей.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?