Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Траты управ районов вызвали вопросы

Город
Траты управ районов вызвали вопросы
14 октября депутаты на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике утвердили план работы на четвертый квартал / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Во вторник, 16 декабря, Московский фонд развития местного самоуправления представил итоги проведенного анализа работы столичных муниципальных округов.

Округом со стопроцентной эффективностью были признаны Хамовники ЦАО: здесь самая высокая активность муниципальных депутатов и информационная открытость перед населением.

- Для определения информационной открытости мы заходили на сайт муниципального округа, - говорит президент Московского фонда развития местного самоуправления Александр Закондырин. – Сайт Хамовников, по нашему мнению, является образцовым. На нем жители могут найти все объекты капитального ремонта, сроки их сдачи, сметы, ответственных за ремонт муниципальных депутатов с контактами для связи. На сайте выложены видео всех заседаний, а также документация на проведение всех работ. Чего нельзя сказать о сайтах других муниципальных округов.

Самым неэффективным оказался муниципальный округ Капотня: со своими обязанностями он справляется лишь на треть. По словам депутата муниципального округа Дорогомилово Зои Шаргатовой, сайт округа не обновлялся месяцами, на нем нет ничего, что могло бы пролить свет на жизнь муниципального округа: на денежные траты, встречи депутатов, мнение самих жителей.

Кроме того, фонд представил анализ работ по благоустройству территорий округов и районов. Траты на проведенные работы вызвали очень много вопросов.

- На благоустройство территорий каждому району ежегодно выделяется по 300 миллионов рублей. Посмотрим в окно – ежегодно благоустройство ограничивается желто-зелеными заборчиками, новыми бордюрами и асфальтом, - заявила депутат муниципального округа Сокольники Лариса Соломатина. – Посмотрим, например, смету на работы в районе Бибирево: что бы здесь ни делали, все стоит около 200 тысяч рублей. Ремонт лестницы любой длины - 220 тысяч, замены мусорных контейнеров в любых количествах – 220 тысяч и так далее. Есть районы, где меняют асфальт каждый год, в некоторых – не меняют годами! С предложениями о работах выходят, обычно, главы управ. А где же мнение жителей? А где, в конце концов, 300 миллионов рублей?

Итоги исследований по деятельности муниципальных образований с рейтингом и обоснованием позиций будут направлены во все управы, всем муниципальным и городским депутатам, а также лично заместителю мэра Москвы Анастасии Раковой.

Подкасты