- Выключить коронавирус

Алексей Немерюк: Крупные торговые и ресторанные сети могут лишить лицензии на продажу алкоголя

Сергей Собянин осмотрел ход работы открывшейся прачечной в районе Марьина Роща

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

Дезинфекция рта и ночные смены: как изменилась работа парикмахерских

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Алексей Немерюк: Крупные торговые и ресторанные сети могут лишить лицензии на продажу алкоголя

В медиацентре «ВМ» 25 декабря прошла пресс-конференция главы Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, на которой он рассказал, как москвичам в праздничном ажиотаже не купить некачественную алкогольную продукцию.

ФОТО: Антон Гердо «Вечерняя Москва»

Заканчивается период, когда организации должны подать декларации и отчитаться за второй квартал по той алкогольной продукции, которую они продали, заявил во вторник, 14 июля, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, через систему Росалкогольрегулирования уже прошли более 7 тысяч лицензиатов, выдано более 10 тысяч лицензий.

- За прошлый год и первый квартал этого года оштрафованы 488 организаций-нарушителей на сумму более 30 миллионов рублей, - привел цифры глава ведомства. - В первом квартале менее 70 организаций не подали декларации по установленным формам. Есть претенденты на аннулирование лицензий.
В списках тех, кто не предоставил уже второй раз подряд алкогольные декларации, сеть магазинов «Мироторг» и рестораны «Тадж-Махал». Следующим шагом для этих нарушителей может стать аннулирование лицензий.

Алексей Немерюк напомнил, что лицензия выдается на срок от года до пяти лет. Если предприятие получило лицензию, но не подало декларацию, то оно может лишиться лицензии.

- Даже если организация получила лицензию и не ведет свою деятельность, то обязана отчитываться с нулевыми показателями, - напомнил глава ведомства. - Нарушителям выписывается штраф: от 50 до 100 тысяч для юрлица, для физического лица - от 5 до 10 тысяч.

Алексей Немерюк рассказал, что в настоящее время в Госдуме рассматривается вопрос более жестких санкций для тех, кто вовремя не подал декларации. Он сообщил, что каждый квартал Москве порядка 200-300 организации не подают декларации.

- Кто-то ссылается на незнание закона, на неквалифицированный персонал, - предположил он причины несдачи документов вовремя. - Дается 20 дней на подачу декларации, предпринимателям необходимо заполнить 11-ю и 12-ю формы и направить ее в электронном виде в Росалкогольрегулирование.

Однако некоторые предприниматели дожидаются 20-го числа отчетного месяца и отправляют документы в 00.00 часов. Задержка на несколько секунд приводит к тому, что их декларация оказывается непринятой.

В то же время случаев закрытия предприятий, не подавших алкогольные декларации, в Москве нет.

- Мы контролируем, не возобновило ли предприятие торговлю алкоголем, - добавил Алексей Немерюк. - В основном такой запрет нарушают небольшие предприятия, тогда мы изымаем у них алкоголь в полном объеме. В этом случае штрафы могут составить от 200 до 300 тысяч рублей для организации.

В то же время Алексей Немерюк отметил, что процент тех, кто не подал декларацию, уменьшается.

- Москва находится на хороших позициях, - отметил он. - На 100 процентов не отчитывается из регионов никто. Аннулирование лицензии может иметь печальные последствия для предприятий в сезон. У ресторана выручка от алкогольных напитков может составлять от 60 до 70 процентов, у магазина - до 40 процентов.

Алексей Немерюк добавил, что процент подачи деклараций в столице вырос. Предприятия стали более ответственно относиться к своевременной подаче деклараций и стараются выполнять требования закона.

- За последний год подачи деклараций выросли на 4 - 5 процентов, - резюмировал он. - Кстати, большинство организаций добровольно и быстро оплачивают штрафы. Тем не менее осталось ровно 6 дней, чтобы все организации привели свои бухгалтерские отчетности в порядок и своевременно сдали декларации.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Екатерина Рощина

Эпоха удивительных ковидиотов

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием