Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Творческая кухня подземки

Город
Творческая кухня подземки
Главный повар и начальник производственной столовой метрополитена Александр Третьяков / Фото: Анна Иванцова
В метро любят питаться как дома.

Главный повар и начальник производственной столовой метрополитена Александр Третьяков рассказал «Вечерке» о самой «вкусной» профессии.

- Александр, для начала: как вы получили эту должность?

- Повар я профессиональный, окончил Академию технологии и организации питания. Уже успел поработать в крупных ресторанах на Рублевке, поэтому знаю гастрономические предпочтения самых разных клиентов. В какой-то момент захотелось кардинально просто поменять сферу деятельности, окружение, и я перешел в метро.

- Чем-то радикально отличается работа повара в метро от работы в ресторане?

- Как говорится, люди хотят есть всегда и везде! Здесь у нас питание все-таки уровня столовой, поэтому приходится готовить скорее быстро, чем необычно. Хотя я всегда пытаюсь подходить к работе творчески! В обычном меню у нас 25–30 разных наименований. И я лично слежу за тем, чтобы на протяжении двух недель рацион не повторялся. А еще почти каждую неделю мы организовываем небольшие ярмарки, где выставляем наши самые вкусные блюда. Сотрудники могут взять их с собой. Цены у нас весьма демократичные, это ведь делается для своих! А у многих просто не остается ни сил, ни времени на самостоятельную готовку.

- К вопросу о творчестве. Есть возможность устраивать какие-то праздничные обеды?

- Не часто, процесс все-таки производственный. Но примерно раз в месяц мы проводим день какой-нибудь национальной кухни: белорусской, грузинской, итальянской. В последней я особый специалист! Это всегда радует сотрудников, они на новые блюда реагируют как дети на дорогую игрушку! А во время напряженной работы заряд положительных эмоций очень важен.

- В какие моменты вы понимаете незаменимость вашего труда?

- К нам довольно часто приезжают разные правительственные или даже иностранные делегации. Как-то таких вот важных особ мы принимали в одной из наших столовых на Белорусском вокзале. «Сверху» поступил указ: накормить солидно и роскошно. Вот тут-то мне и дали простор воображению. Каждое блюдо было сделано руками наших специалистов. В итоге один из гостей подошел ко мне и с серьезным лицом спросил: «Со скольких же ресторанов вы все это сюда свозили?» Приятно было!

- У сотрудников метрополитена наверняка особые предпочтения в кухне?

- Все зависит от сферы работы и графика. Многие сотрудники любят рыбу. Но у большинства главные требования — натуральность и польза. Для трудяг, «зарывающихся» в метро надолго, нужна более домашняя еда. Стараемся учитывать все пожелания!

СПРАВКА

В метрополитене есть несколько столовых. Они принимают сотни посетителей в день. Помещения современно оборудованы и хорошо отремонтированы, на входе у каждого — длинная полоса раздачи. В самом маленьком зале — больше 20 столов

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.