Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Первый бал косатки Нарнии. Питомцы «Москвариума» устроили представление

Город
Во вторник, 4 августа, президент России Владимир Путин открыл Центр океанографии и морской биологии "Москвариум", крупнейший океанариум России. В церемонии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Найти "Москвариум" довольно просто, с площади Промышленности (той самой, на которой стоит корабль "Восток") нужно свернуть налево и пройти между двадцатым павильоном и "Политехом". Здание представляет собой огромный куб со стеклянными фасадами, условно оно делится на три зоны - аквариум, который находится на подземном этаже, центр плавания с дельфинами из 7 бассейнов и самое главное - Большой зрительный зал на 2300 мест, где будут проводиться представления с косатками, дельфинами, белухами и ластоногими. Центр плавания откроется в сентябре, а вот аквариум и зрительный зал распахнет двери для всех желающих уже 5 августа.

Первый бал косатки Нарнии. Питомцы «Москвариума» устроили представление  Тысячи рыб, моллюсков, млекопитающих поселились на ВДНХ. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

"Аквариум" - название весьма условное, по сути, это система из 80 аквариумов разной величины, в которых живут тысячи морских животных, одних только видов рыб, членистоногих, моллюсков и морских млекопитающих - более 350.

Начало экспозиции - это "Главный глубоководный морской аквариум", его главные обитатели - 10 видов акул. В галерее со стеклянными сводами, проходящими под аквариумом, посетители могут полюбоваться на морских хищниц, проплывающих прямо над их головами.

Первый бал косатки Нарнии. Питомцы «Москвариума» устроили представление  Здание представляет собой огромный куб со стеклянными фасадами. / Фото: mskagency.ru

Полюбовавшись на акул разных видов и размеров, посетители попадают в зону с бассейном поменьше, в котором резвятся веселые ластоногие. Затем - территория контактных бассейнов. В первом можно познакомиться с небольшими скатами и морскими звездами, рядом - бассейн с морскими червями, звездами поменьше и раками-отшельниками. Всех их можно потрогать, причем, если прикоснуться к морскому червю, он прячется в норку в песке.

Идем дальше. Зона большого пресноводного бассейна, в нем собрана самая большая в мире коллекция пресноводных рыб России. А еще здесь можно полюбоваться на обитателей бассейна Амазонки, к примеру, травоядных и хищных пираний. Немного подальше - круговой бассейн, в котором в постоянном движении находится 500 голов беломорской пеляди. На постоянно проносящийся по кругу косяк рыб можно полюбоваться как снаружи, так и изнутри кольца-бассейна. Кроме того, здесь живут обитатели водоемов всего мира. Основа коллекции - морские животные, а так как "Москвариум" - крупнейший аквариум, находящийся в десятках километров от моря, то только для его запуска потребовалось около 500 тонн соли, а для поддержания в порядке всех резервуаров общей мощностью 23 миллиона литров, ежемесячно расходуются еще по 80 тонн.

Первый бал косатки Нарнии. Питомцы «Москвариума» устроили представление В океанариуме нашлось место не только живым животным. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Больше всего воды требуется плавучим артистам - косаткам, дельфинам и белухам. На них тоже можно полюбоваться из зоны аквариума, но только не во время представления: чтобы животные не отвлекались от выступления, окна, выходящие на аквариумный этаж, закрываются. Сейчас в Москвариуме живут три косатки, старшая - Нарния, ей около 14 лет, среднему Норду около 12, Джульетта - самая маленькая, ей около 10. Они все подростки, старшие достигнут "совершеннолетия", когда, теоретически, сумеют принести потомство, года через четыре.

Большой зрительный зал представляет собой амфитеатр, окружающий полукруглый бассейн с небольшой сценой для дрессировщиков. Вместе с президентом и мэром посмотреть на представление собрались сотни ребят из социальных учреждений столицы. Малыши радостно приветствуют появление Владимира Путина и Сергей Собянина на трибуне. В зале гаснет свет, и представление начинается.

Первый бал косатки Нарнии. Питомцы «Москвариума» устроили представление  Система «Москвариума» состоит из 80 аквариумов разной величины. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сначала - небольшой образовательный фильм о естественной среде обитания здешних артистов. К примеру, белух часто называют океанскими канарейками за способность к пению. А косатку часто называют королевой океана, это самый крупный из живущих на земле хищников.

Наконец, в зале загорается свет и на водную сцену выплывают Нарния, Норд и Джульетта, а на сцену выходят их дрессировщики. Продемонстрировав несколько несложных трюков, косатки внезапно выскакивают на три прямоугольных помоста, расположенных по периметру бассейна. Затем Джульетта выскакивает на центральную сцену и прокатывается по ней. А потом начинается настоящая акробатика: киты весело ныряют, бьют хвостами, выпрыгивают из воды.

Первый бал косатки Нарнии. Питомцы «Москвариума» устроили представление  Загадочный мир океана еще никогда не был так близко. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Посмотрев первое выступление, Владимир Путин и Сергей Собянин покинули представление. Здесь же, в "Москвариуме" была подготовлена небольшая экспозиция, с помощью которой градоначальник рассказал президенту о том, как развивалась ВДНХ в последние годы и о том, какие изменения предстоят в будущем.

Первый бал косатки Нарнии. Питомцы «Москвариума» устроили представление  Тысячи рыб, моллюсков, млекопитающих поселились на ВДНХ. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Журавлева, руководитель центра океанографии и морской биологии «Москвариум»:

- Из зоны аквариумов, когда не происходят выступления, через панорамные окна можно посмотреть на животных в свободном движении. Вторая зона — это зона выступления со зрительным залом на 2300 мест. Продолжительность выступления — час — час двадцать. Первые две зоны открываются уже сегодня.

А вот третья зона — это центр плавания с дельфинами — откроется в конце этого года. В этом зале семь бассейнов, специально предназначенных для занятий. Это будет первый в России крупный центр плавания. К каждому животному прикреплен квалифицированный инструктор, который следит за происходящим в воде и помогает плавающим.

СПРАВКА

В аквариумах центра океанографии и морской биологии «Москвариум» представлена морская и пресноводная фауна от озера Байкал до Галапагосских островов, от исландских фьордов до Большого Барьерного рифа, от Гренландии до Камчатки.

Здесь поселились более восьми тысяч животных и рыб 500 видов — от мелких коралловых обитателей до трехметровых акул. В их числе пресноводные рыбы, включая осетровых и обитателей малых рек России (таких, как корюшка, шиповка, горчак); фауна Белого моря, включая косяк пеляди в 400 голов. Есть в океанариуме и редкие экзотические экземпляры со всех концов мира — икромечущие карпозубые, акула-лопата, скаты-бычерылы, морские коньки, панцирные щуки. Удивлять горожан будут и живые каракатицы, и холодноводные кузовки из южной части Индийского океана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая косатка прибыла из Сочи в океанариум ВДНХ

Сотрудники океанариума прозвали косатку Малышкой, а старшая в стае самка Нарния взяла ее под свою опеку.

В столичный океанариум ВДНХ из Сочи прибыла третья косатка по имени Джульетта. Правда в Москве ее успели прозвать Малышкой. Новый зверь уже адаптировался к новым условиям и подружился с двумя другими обитателями океанариума ВДНХ– косатками Нордом и Нарнией. Самая старшая из них, Нарния, взяла Малышку под свою опеку. Животные общаются и играют вместе (далее...).

Первый бал косатки Нарнии. Питомцы «Москвариума» устроили представление Посетители восхищенно фотографируют многочисленных морских жителей в «Москвариуме» на ВДНХ. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Подкасты