Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

На юго-востоке Москвы планируется построить транспортно-пересадочный узел «Рязанская»

Город
Местным жителям рассказали о проекте в ходе публичных слушаний.

На Рязанском проспекте в Москве планируется построить транспортно-пересадочный узел «Рязанская», который объединит в себе различные виды наземного городского пассажирского транспорта, две станции железной дороги и две новых станции метро. Собрания участников публичных слушаний в двух районах - Нижегородский и Лефортово - поддержали проект. Их отдельные замечания и предложения проектировщики пообещали учесть при дальнейшей разработке проекта.

Будущий транспортный терминал объединит в себе сразу несколько видов транспорта – метро, электрички, наземный общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, маршрутки) и личный. По словам проектировщиков и руководителей проекта, в ближайшем будущем на Рязанском проспекте откроется долгожданная станция метро «Нижегородская улица», объединяющая в себе две новых линии метрополитена – Кожуховскую и Второе кольцо метро.

Помимо существующей платформы «Карачарово» Горьковского направления железной дороги, здесь появится станция «Рязанская» Малого кольца Московской железной дороги, которое интегрируют в систему городского пассажирского транспорта, и оно будет работать как «наземное метро».

Кроме того, в рамках реализации проекта транспортно-пересадочного узла «Рязанская» железнодорожную платформу «Карачарово» перенесут ближе к зданию транспортного терминала, что позволит осуществлять пересадку между железной дорогой и другими видами транспорта с минимальной тратой времени.

Чтобы обеспечить пассажирам комфортные условия пересадки, в транспортном терминале будет создан единый подземный распределительный уровень, откуда можно будет попасть на парковку личного транспорта, на станции метро «Нижегородская улица» или платформы железной дороги «Рязанская» и «Карачарово», пересечь Рязанский проспект и выйти к торговому центру «Город», либо пройти под железной дорогой к Перовскому шоссе. Остановки оборудуют навесами, защищающими от непогоды. Часть маршрутов общественного транспорта по выделенному проезду будут подъезжать прямо ко входу в транспортный терминал. Для автомобилистов в системе пересадочного узла создадут удобные парковочные зоны.

В составе транспортного терминала проектировщики предусмотрели помещения для вспомогательных функций – туалетов, комнат матери и ребенка, опорного пункта полиции. Часть помещений отдадут под социальную и коммерческую составляющие – так, предлагается разместить в составе узла продуктовые магазины, кофейни и семейные кафе, отделения банков, аптеки, химчистки и прачечные.

Участники собраний публичных слушаний высказали и свои предложения по «наполнению» транспортно-пересадочного узла. По их мнению, например, нужно предусмотреть в составе терминала спортивный центр, кинотеатр, помещения для детского досуга и творчества.

- Думаю, как минимум, мы сможем разместить детские игровые и спортивные площадки на территории сквера вокруг транспортно-пересадочного узла, – рассказал руководитель портфеля программ АО «Мосинжпроект» Антон Татарчук.

Уютный зеленый сквер возле узла – еще одна составляющая проекта, отметили проектировщики. Здесь появятся газоны, деревья и кустарники, пешеходные и велосипедные дорожки, освещаемые фонарями и оснащенные лавочками. Таким образом, транспортно-пересадочный узел «Рязанская» станет не просто местом пересадки, но и новым местом для отдыха и прогулок всей семьей. Сегодня вблизи Рязанского проспекта не хватает «зеленых площадей», и появление комфортно оборудованной зоны отдыха в районе можно только приветствовать.

Наконец, немаловажная часть проекта терминала – строительство офисно-делового центра. Как отметил главный архитектор проекта Тимур Башкаев, появление новых рабочих мест в непосредственной близости от станции метро и железной дороги позволит «перехватить» часть пассажиров, которым обычно приходиться ехать до мест приложения труда еще и на наземном транспорте. Кроме того, в деловом центре смогут найти работу и местные жители, тем самым они смогут сэкономить массу времени на дорогу от дома до работы.

Подавляющее большинство участников собраний публичных слушаний одобрительно отнеслись к созданию нового центра культурной и деловой жизни в районе, а пожелания и предложения по проекту, высказанные жителями в ходе слушаний, передадут специалистам для дальнейшей проработки проекта.

Подкасты