Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рецепт: как нужно консервировать фонтан

Город
Рецепт: как нужно консервировать фонтан
Рабочий Игорь Кочечнов вот уже час чистит фонтан «Времена года» на Манежной площади / Фото: Наталья Лучкина
8 октября начался сезон консерваций: огурцов, ягод и... фонтанов. Специалисты «Гормоста» разом вышли подготовить к зиме 105 фонтанов столицы. А корреспондент «ВМ» посмотрела, как готовят к зиме одну из визитных карточек Москвы, знаменитую четверку коней — фонтан «Времена года» на Манежной площади.

Четыре тысячи форсунок, две тысячи светильников с фонтанов — все это за 21 день специалисты «Гормоста» снимут и уберут в помещение под чашей механизма. Ведь фонтан — как айсберг: треть видна горожанам, а главное спрятано под землей.

— Мы сливаем воду из чаши и из трубопровода, моем их, продуваем сжатым воздухом,— объясняет замначальника участка «Гормоста» Виталий Давыдов, а рабочий тем временем очищает бело-синюю плитку на чаше специальным насосом.

Не спеша и со свойственным туристам любопытством около фонтана прогуливаются группы, парочки и одиночки — явно гости столицы. Монетки в фонтан уже не бросают, но рабочего, который его чистит, фотографируют — а вдруг эффект такой же и желание сбудется.

— Вам, наверное, музей открывать можно из найденных вещей, — любопытствую я.

— Почти все забирают люди без определенного места жительства... А мы в этом сезоне и красную туфлю находили, и фотоаппараты, и телефоны. Ну и монеты: редкие евро, юани, чаще — двух- и пятирублевые монетки. На счастье не экономят, — вспоминает находки Давыдов. 

Подкасты