Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вернем и бумажник, и коляску. Склад забытых вещей метрополитена переехал

Город
Несколько велосипедов, десяток скейтбордов, упаковка учебников и новенькая мультиварка — все эти вещи объединяет не крыша магазина, а помещение склада забытых вещей, переехавшего со станции метро «Университет» на новую станцию «Котельники».

Звонки в приемной не прекращаются: москвичи ищут сумки, куртки и рюкзаки.

— Пассажиры стали забывчивее, — замечает провожающий меня до склада Дмитрий Скорняков, сотрудник службы пассажирских сервисов. — В этом году они оставили в полтора раза больше вещей, чем в прошлом.

Вернем и бумажник, и коляску. Склад забытых вещей метрополитена переехал Велосипеды, на удивление, забывают в метро чаще всего. И забирают быстро / Фото: Сара Зицерман

Мужчины, по статистике метрополитена, рассеяннее женщин. Так, один из молодых отцов недавно оставил в вагоне детскую коляску.

— Вещи хранятся полгода, — объясняет Скорняков. — Затем отправляются на утилизацию.

Другая судьба ждет денежные средства. Они, по прошествии шести месяцев, признаются доходом метрополитена и отправляются в его казну. Впрочем, кошельки обычно быстро находят своего хозяина.

— На днях мужчина заходил за бумажником, где хранились 300 долларов, — рассказывает Скорняков. — Он долго не мог поверить, обнаружив деньги в сохранности.

А все потому, что, по словам сотрудников метро, неравнодушных людей стало больше. Если в лихие девяностые до склада не то что денег, но зачастую и кошелька не доходило, то сейчас москвичи отдают дежурной по станции все найденные ими планшеты, телефоны и бумажники.

Вернем и бумажник, и коляску. Склад забытых вещей метрополитена переехал Дмитрий Скорняков, сотрудник склада забытых вещей, показывает одну из свежих находок — аккордео / Фото: Сара Зицерман

СПРАВКА

Склад забытых вещей находится на станции «Котельники» (восточный вестибюль — первый вагон из центра). Но туда поступают только вещи. Именные документы (паспорт, полис, водительское удостоверение) сразу передаются в полицию.

Вернем и бумажник, и коляску. Склад забытых вещей метрополитена переехал Велосипеды, на удивление, забывают в метро чаще всего. И забирают быстро / Фото: Сара Зицерман

Подкасты