Клюква и свинина «медосмотр» прошли
Государственная лаборатория ветсанэкспертизы Северо-Восточного округа разместилась на первом этаже торгового центра. Белоснежные стены, длинный металлический стол, стерильные скальпели, яркий направленный свет. Помещение напоминает операционную. Лаборанты, совсем как врачи, в накрахмаленных халатах.
На столе вместо пациента — скромная партия рыбного фарша нежно-зеленого цвета. Обратно на прилавок он уже не вернется. Заведующая лабораторией Людмила Еленская во время утреннего осмотра прилавков заметила, что на упаковке с фаршем нет этикетки.
— Развернули упаковку, а он зеленый. Мы сняли фарш с продажи, отправим его на утилизацию, — говорит заведующая.
Вдоль кафельных стен комнаты расставлены необычные приборы.
— Это наш нитратомер, — показывает лаборант Ольга Трошкина на установку, которая напоминает телевизионный пульт с дисплеем и электродами. — А через люминоскоп мы определяем качество кисломолочных продуктов.
На этом оборудовании проверяется качество всей рыночной продукции. Первой «медосмотр» сегодня пройдет владимирская клюква. Ею заведующая наполняет похожую на мерный стакан чашу Маринелли.
— Сейчас мы определим уровень радиации в ягодах, — говорит Людмила.
Чаша с клюквой отправляется в радиометр (он напоминает большую железную коробку с выемкой). Через полчаса на нем высвечиваются цифры.
— Допустимое значение не превышено, поэтому я выпишу заключение, — делает вывод Людмила.
Пока рубиновые ягоды готовятся к возвращению в родной павильон, Ольга достает терку и картофель. Готовить она будет не драники, а пробу для следующего анализа.
— Сейчас проверим картофель на нитраты, — поясняет лаборантка. И добавляет в тертую картошку раствор квасцов. Он позволит определить концентрацию вредных веществ. Тщательно все перемешав, Ольга опускает в смесь электроды. Спустя мгновение на дисплее высвечивается показатель — лаборантка делает вывод: картофель тоже вернется на прилавок. Кстати, снизить концентрацию нитратов в картофеле можно и в домашних условиях.
— Достаточно на пару часов замочить клубни в соленой воде, — советует Ольга, пока готовит образец для последнего теста.
— Свинину мы исследуем на трихинелл, — продолжает она, срезая крохотные пластинки с мяса. — Эти паразиты очень опасны, но их сложно обнаружить.
Осмотрев образцы под микроскопом, паразитов в мясе Ольга не обнаружила. Иначе его бы отправили на обеззараживание, а затем на переработку в уже съедобный фарш.
— Прежде чем покупать что-то, попросите у хозяина прилавка заключение на продажу товара — он является гарантом качества, — заключает Людмила, подписывая сертификат на свинину.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Туник, председатель комитета ветеринарии города Москвы:
- Мы рекомендуем покупателям приобретать мясо от фермерских хозяйств только на тех рынках, которые оборудованы лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Там, где имеются государственные лаборатории, продукты подвергаются тщательной проверке.
СПРАВКА
В каждом округе работает своя лаборатория ветсанэкспертизы. Под их контролем — торговые центры и ярмарки выходного дня. По вопросам качества продуктов можно обращаться в них и в городскую регистратуру по приему пищевой продукции, ее телефон +7 (495) 612-04-15