Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

К Песаху в Москве испекут самую большую мацу в Европе

Город
К Песаху в Москве испекут самую большую мацу в Европе
Обряд хлебопечения проходил по строгому религиозному уставу. / Фото: Михаил Савкин
Диаметр национального блюда составит порядка 1,5 метров.

Во вторник, 19 апреля, российские евреи приготовят самую большую мацу в Европе. Церемония, приуроченная к празднику Песах, состоится во дворе еврейской школы «Месивта» в Москве.

Участниками масштабного мероприятия станут главный раввин России Берл Лазар, глава ФЕОР Александр Борода, и ученики еврейских школ – для последних происходящее станет своеобразным мастер-классом.

Диаметр национального блюда составит порядка 1,5 метров. Как сообщил Александр Борода, данный «рекорд» должен стать символом возрождения еврейской жизни в РФ за последние четверть века.

По окончании церемонии стартует «пасхальный марафон» - молодые раввины и студенты иешив (высших религиозных учебных заведений) направятся в регионы для проведения праздничных седеров (традиционных трапез) в местных общинах.

Напомним, что Песах традиционно начинается накануне 15-го дня месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Праздник посвящается библейским событиям – исходу из Египта и освобождению еврейского народа от 400-летнего рабства, напоминает «Интерфакс».

ПО ТЕМЕ

Пасхальный марафон объединит разные религии

Третий Московский межконфессиональный Пасхальный марафон стартует в столице 25 марта и продлится до 5 мая.

Девиз марафона: «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника» (далее).

Подкасты