Гигантские агавы в «Аптекарском огороде» переехали в открытую оранжерею
В роду Агава — более 200 видов. Помимо Мексики, они растут в США и тропиках Южной Америки. Каждая розетка агавы растет медленно и цветет лишь один раз. Агавы нельзя относить ни к кактусам, ни к алоэ. Сок многих видов вызывает дерматит при контакте с кожей. Цветки, листья, стебли можно есть. Из нескольких видов агавы производят подсластитель — сироп/нектар. Он слаще меда и менее вязкий.
Большое количество сахаров в голубой агаве делает ее пригодной для изготовления алкогольных напитков. Этот вид агавы широко используется для производства текилы — сбор урожая осуществляется по современным стандартам на 12-й год. Сперва удаляются колючие листья, а затем и корни. После этого крупная сердцевина весом до 90 килограммов подвергается температурной обработке — для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки (мескаль и пульке) тоже производятся из голубой агавы.
Весенний фестиваль цветов продлится до 29 мая. Гости сада смогут увидеть и сфотографировать ковры первоцветов, десятки тысяч тюльпанов и нарциссов, сирень, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешню, сливы, яблони, груши и многие другие растения. Благодаря коврам из хохлаток и пролесок, в саду стоит медовый аромат, сообщает пресс-служба «Аптекарского огорода».