Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Активистки высадили сад на месте свалки

Город
Активистки высадили сад на месте свалки
Жительницы района Орехово-Борисово Южное Наталья Шикоян (справа) и Елена Извекова готовы к весеннему сезону посадок / Фото: Волков Павел
Была свалка — да вся вышла. На двух гектарах земли в районе Орехово-Борисово Южное раскинулся цветник — во дворе дома № 38, корпус 1, на Домодедовской улице. Все эти цветы высадили жительницы дома. Почему люди готовы создавать красоту за свой счет, узнавал корреспондент «ВМ».

Вначале было слово. Вернее, нет — вначале была инициатива. С нее все и началось — жительницы района Орехово-Борисово Южное Наталья Шикоян и Елена Извекова решили вывезти весь мусор со свалки, что на двух гектарах земли раскинулась у их дома. И вывезли сами, без помощи соседей или государственных служащих.

— Через месяц нашему садику исполнится десять лет, — рассказывает Наталья Шикоян. — Каждый год мы стараемся высадить чтонибудь новое и необычное. В прошлом году был китайский лимонник, а в этом посадим японскую вишню.

Этой весной Наталья и Елена буквально охоту объявили на одно редкое столичное растение под сложным названием эремурус. Это яркожелтые или рыжие цветущие кисти, солнечные, заметные. Уникальное растение пришлось заказывать по каталогу из другого региона России. Такая история практически у каждого растения в этом саду — только видов цветов здесь несколько сотен.

Для соседей и прохожих чудесный сад стал музеем экзотики. Жители не стесняются просить у садоводов саженцы: «Чтобы и на моем огороде такое же выросло».

— Мы рады делиться нашими цветами. Пусть только не рвут без спросу. Несколько флоксов, лилий и ирисов попросил у нас местный детский садик, а вот этих красавцев, — рукой Елена Извекова указывает на ландыши, пионы и дельфиниумы, — мы подарим жителям соседних домов. С нашего садика берут пример, и с каждым годом жителей, разводящих цветы, становится все больше.

Не цветами едиными жив садовод, а еще и обязательным благоустройством. Конечно, на плитку или асфальт ни у каких пенсионеров средств не хватит, как бы ни хотели они навести красоту у своего дома. Потому приходится изворачиваться.

— Дорожки в саду мы сделали сами, — делится Наталья. — В прошлом году районный «Жилищник» менял у нас во дворе асфальт, мы забрали сколы старого покрытия, которые обычно просто выкидывают, и сделали из них удобные дорожки. Теперь к любой клумбе можно подойти и рассмотреть цветы.

Цветами восхищаются и четвероногие друзья москвичей — разноцветные кошки приютились в отдельном уголке садика. Там Наталья и Елена положили для них мягкие подстилки, поставили миски с водой и кормом.

— Они живут у нас в саду уже семь лет, — Елена гладит рыже-белую кошку. — Животные сообразительные, знают, как лечь, чтобы цветы не повредить и на солнышке понежиться. А еще защищают луковицы наших цветов от грызунов.

Казалось бы, зачем тратить собственные деньги, обустраивать цветники, кому это нужно — задаетесь вопросом вы. А Наталья Шикоян и Елена Извекова отвечают: — Зачем мы создали этот сад? Знаете, прекрасного захотелось! Некоторые жители района даже небольшой крюк делают по пути к метро, чтобы цветы увидеть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Беляевский, руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное: 

— Думаю, что в каждом доме есть активные жители, которые занимаются посадками. Людям нравится высаживать цветы, выстраивать красивые композиции. Но такая инициатива исходит от конкретных людей. Муниципальные депутаты районов, сотрудники управ и префектур всегда идут навстречу жителям, прислушиваясь к их мнению. Мы ориентируемся на пожелания, которые оставляют горожане, в том числе и на портале «Активный гражданин». Несмотря на то что наш район спальный, здесь живут активные горожане.

У нас есть задумки, которые мы реализуем, проводим различные мероприятия. Одним из больших проектов, который удалось реализовать, стало благоустройство парка «Березовая роща».

Подкасты