Карта городских событий
Смотреть карту

Главный архитектор одобрил Ледовый дворец с алмазным входом

Город
Главный архитектор одобрил Ледовый дворец с алмазным входом
Проект Ледового дворца, предложенный Проектным институтом уникальных сооружений «Арена» / Фото: Проектный институт уникальных сооружений «Арена»
22 июня столичный Архсовет одобрил проект Ледового дворца на улице Лужники, рассмотрев его на очередном заседании.

Вторым пунктом повестки был проект дома на Барвихинской улице.

Ледовый дворец «Кристалл» в олимпийском комплексе, который сейчас готовят к достойной встрече чемпионата мира по футболу 2018 года, выглядит многообещающе — и внутри, и снаружи. Пастельные тона, интересный вход с объемным стеклянным витражом в форме алмаза, бассейны и катки внутри должны прийти на смену мрачному, аварийному зданию, возведенному в середине прошлого века.

— Мы решили оставить фасад существующего здания, стремясь сохранить сложившуюся архитектурную среду 1950-х годов, — представил концепцию главный архитектор «Проектного института уникальных сооружений «Арена» Дмитрий Буш. — В здании расположатся два катка, раздевалки, 25-метровый бассейн со СПА-центром, тренажерные залы и подземные парковки на 130 машино-мест.

Трехэтажное сооружение выглядит консервативно: спокойная прямоугольная форма, фасады с вертикальными панелями, пропускающими рассеянный солнечный свет. Интерьеры — легкие, светлые.

Над двумя ледовыми аренами, где смогут тренироваться до 100 человек, возвышаются зрительские трибуны.

— В целом поддерживаем проект, — выразил единодушное мнение экспертного жюри главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Надо подумать над окружающим благоустройством. После чемпионата там должен быть очень активный парк.

По словам Дмитрия Буша, комплекс откроется в намеченные сроки. Строить его начнут уже в этом году. Высоко проект оценили все члены Архсовета — так, сопредседатель Международного союза архитекторов Александр Кудрявцев назвал его «высококлассным», а член Союза московских архитекторов Евгений Асс — «очень привлекательным и современным».

А вот проект на улице Барвихинской, владение 26, вызывал много разногласий у экспертов. Он рассматривается уже в третий раз. Проектная организация предлагает возвести на Барвихинской «многоквартирник» с объемными фасадами, школу и детский сад. Образовательные учреждения — по мысли проектировщиков — возведут на подиуме, на первом уровне которого могут располагаться автостоянка и магазин.

— Ни тонкости, ни изобретательности здесь нет, — считает президент Союза архитекторов России Андрей Боков. — Здания не имеют никакого отношения друг к другу, их можно было выстроить в ансамбль совершенно по-другому, более деликатно.

Сергей Кузнецов заявил, что проект должен быть доработан. Возможно, на его реализацию будет объявлен архитектурный конкурс.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Гнездилов, член правления Союза московских архитекторов:

— На мой взгляд, предложенное архитектурно-градостроительное решение Ледового дворца удачное. Это цельное, комплексное здание, которое очень хорошо впишется в окружающий ландшафт и будет прекрасно гармонировать с парковой зоной. Кроме того, его интерьерная составляющая полностью соответствует функционалу. В целом здание достаточно скромное, лаконичное. Возникает некоторое ощущение перебора на порталах — но, возможно, такие кристаллы над входом и уместны. Проект же ансамбля на Барвихинской улице не продуман.                      

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse