пн 23 сентября 21:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

В центре Москвы обнаружили кабак XVIII века

В центре Москвы обнаружили кабак XVIII века

Кабак времен императрицы Елизаветы Петровны был найден на Театральной площади.

Портал mos.ru.

Кабак времен императрицы Елизаветы Петровны был найден на Театральной площади. При прокладке каналов для кабельных коллекторов рабочие натолкнулись на фрагменты деревянного сруба и выяснили, что это часть питейного заведения.

Судя по найденным артефактам, кабак существовал со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века. Остатки сруба бревенчатого подклета (нижнего нежилого этажа), перекрытые сверху фрагментами пола из досок, залегали на уровне двух — 2,8 метра от поверхности земли.

- Там же были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда — черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения. Все, что полагается злачному месту, — пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Самые ранние из медных монет датированы временем правления императрицы Елизаветы Петровны, а самые поздние относятся к эпохе Павла Первого. Позднейший период работы заведения относится к правлению императора Александра I, он подтвержден находкой фрагмента импортной стеклянной винной бутылки, на которой стоит дата — 1814 год.

Кабак вплотную примыкал к правому берегу реки Неглинки. Длительный срок существования подобного заведения в этом месте археологи объясняют его близким расположением к Петровскому театру, который сейчас носит имя Большого. С последней четверти XVIII века этот театр был одним из центров общественной жизни москвичей, уточняет портал mos.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Ремонт улиц идет полным ходом

25 июня мэр Москвы Сергей Собянин лично оценил ход работ по программе благоустройства «Моя улица». А днем раньше осмотрел ход строительства Кожуховской линии метро и провел совещание по оперативным вопросам.
25 июня Сергей Собянин осмотрел улицы, на которых идут работы по благоустройству, и прошелся по уже отремонтированным в прошлые годы(далее).

 

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?