Главное
Карта событий
Смотреть карту

Две проблемы – вырубку зелени и шум от стройки – решают планомерно

Город
Две проблемы – вырубку зелени и шум от стройки – решают планомерно
Благодаря столь масштабной стройке в Москве создается новое транспортное сообщение, которое поможет разгрузить Третье транспортное кольцо, Московскую кольцевую автодорогу и даст связку между районами. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
За тем, соблюдаются ли требования санитарно-эпидемиологической, экологической и пожарной безопасности во время строительства в столице следит Управления специализированного надзора в Мосгосстройнадзоре: за этот год эксперты Управления проверили более 1700 объектов капитального строительства.

Об 20 июля вчера сообщил зампредседателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук.

- Во время рейдов специалисты нашли более 722 нарушений по экологии, порядка 600 – по санитарно-эпидемиологическим требованиям и 1869 нарушений по контролю за организацией строительства, - отметил Анатолий Кравчук.

Суммарно нарушители получили штрафы на сумму более 20 миллионов рублей. Кроме глобальных проверок, в Москве регулярно проходят и «локальные» рейды. Повод для них – жалобы жителей, на которые особенно обращают внимание представители ведомства. Так, по словам Анатолия Кравчука, только за 2016 год эксперты рассмотрели 382 обращения горожан, которые жаловались на шум от стройки. И еще 235 заявлений поступило в ведомство с просьбой проконтролировать незаконную вырубку зелени во время строительных работ. Каждое обращение специалисты рассматривают в индивидуальном порядке, а после выносят итоговое решение.

- Москвичей волнует две серьезные проблемы – вырубка деревьев и шумы при стройке, эти вопросы стояли всегда очень остро, - подчеркнул Анатолий Кравчук. – Нужно понимать, что все предписания, выписанные при проверках, а также замечания учитываются: благодаря этому на стадии завершения строительства объект не имеет недостатков с этой точки зрения.

Как именно проходят проверки? После того, как специалисты Мосгосстройнадзора получили жалобу, они обращаются в Центр экспертизы, исследований и испытаний в строительстве. Эксперты из Центра выезжают на место, делают необходимые замеры (вибрации, уровня шума), выписывают нарушителю штраф и требуют ликвидировать проблему. Таким образом удовлетворили жалобы жителей, например, на улице Новоалексеевская (дом 22А) и Рублевском шоссе (дома 101-105).

Кроме того, в столице работают и специалисты-экологи, они тоже следят за ходом строительных работ: измеряют уровень радона в воздухе в возведенных зданиях. За 2016 год таких нарушений найдено не было.

- Эксперты следят за программой озеленения – за весну и начало лета они проверили территорию бывшего завода имени Лихачева. Согласно их статистическим данным, в 2016 году на территории городских новостроек появилось 3979 деревьев, 38522 кустарника, почти 6000 цветников и больше 36 тысяч «квадратов» газона, - уточнил Анатолий Кравчук.

Впрочем, нарушения все же были – суммарно за них строители получили штраф в 6,3 миллионов рублей.

Другое направление, которым занимается Мосгосстройнадзор, это контроль за тем, насколько соответствует реальный объект тому, который был представлен в проекте. Так, эксперты обращают внимание на наличие информационных табло, временных зданий, площадок, пунктов очистки и проездов. Всего специалисты из отдела по контролю за организацией строительства приняли участие в 523 проверках и нашли 1869 нарушений. С начала года нарушители привели территорию в порядок: на 435 объектах поставили ограждения, на 115 – инфощиты, на 152 – установки для мойки колес.

Еще одна важная задача ведомства – контролировать обеспечение пожарной безопасности. За полгода в 2016 года на объектах произошло 20 пожаров. По статистике, чаще всего загорается мусор внутри зданий (всего было восемь таких ситуаций), нередко и воспламеняются предметы в бытовых помещений (шесть случаев). Причиной пожаров чаще всего бывает аварийное состояние электросети.

- Сумма всех штрафов за первое полугодие составила около 18 миллионов рублей, - озвучил цифры начальник Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Николай Беляев. – Комитет пожарного надзора следит за тем, чтобы объект был построен в соответствии со всеми требованиями: это и наличие пожарной эвакуации, и обеспечение огнестойкости объекта. Кроме того, Комитет следит за тем, чтобы не было пожаров во время строительства.

Как отметил Николай Беляев, несмотря на то, что количество проверок увеличивается, штрафы растут (на 10 процентов по сравнению с первым полугодием 2015 года), строители более ответственно подходят к строительству зданий в области пожарной безопасности.

Подкасты