Мультгерои против хулиганов. Тепловые будки украсили граффити
Глава управы Фили-Давыдково Сергей Галянин (слева) и художник Филипп Гаврилов заканчивают рисунок «Ну, погоди!» на трансформаторной будке / Фото: Артем Житенев

Мультгерои против хулиганов. Тепловые будки украсили граффити

Город
17 августа глава управы Фили-Давыдково Сергей Галянин проверил, как художники расписывают в стиле граффити одну из шести тепловых станций района, которые решено было украсить пейзажами и героями советских мультфильмов.

Волк из «Ну, погоди!» на стене теплостанции почти закончен. Осталось только сделать глаза повыразительнее и обвести лапу тонким черным контуром. Этим сейчас и занимается городской художник Филипп Гаврилов.

— Сегодня вечером закончим, — обещает он и отходит на пару шагов назад, чтобы осмотреть результат своей работы. Увиденное ему нравится. — Затем покроем стену специальным антивандальным покрытием.

В основе этого покрытия — резина и силикон. Любая краска с него легко смывается влажной губкой — рисунок не сможет испортить ни одна шаловливая рука. На одно «полотно» художники тратят два-три дня. За последние четыре месяца Гаврилов со своей командой по поручению Департамента культуры Москвы оформил 105 тепловых и электростанций.

— Наше творчество не только украшает каждый двор, но и защищает будки от хулиганов, — говорит Филипп.

По словам художника, если рисунок не понравится жителям, его можно изменить, удалив перед этим покрытие.

— Нарисуем заново, — говорит художник. — Уличное искусство должно нести в себе гармонию для всех. Этим оно отличается от вандализма.

Чтобы не быть голословным, он отводит нас к еще одному месту работы. Пример рисунка, который жильцы ближайших домов оценили высоко. Молодой осинник постепенно превращается в целый лес, за которым плещется рассвет. Этот эффектный пейзаж был нарисован на будке прошлым летом, но выглядит как новый. В таком состоянии он сохранится в течение еще нескольких лет. Два раза в год выцветшие места подкрашивают, отмывают от грязи. Большего ухода рисунку не требуется.

— На свои работы мы даем пожизненную гарантию, — смеется Филипп Гаврилов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Галянин, глава управы района Фили-Давыдково:

— От места, на котором расположен рисунок, зависит и выбор способа, каким он будет выполнен. В большинстве своем граффити рисуют маркером или краской. Разрисованные стены органично вписываются в городской пейзаж и не вызывают негативной реакции.

Google newsGoogle newsGoogle news