Алексей Немерюк: Гастрономическую программу Дня города посвятим блюдам разных эпох
— И какая фестивальная площадка без рестораторов? Все наши точки расскажут о блюдах, популярных в разные эпохи, — отметил Алексей Немерюк.
Так, уже в эти выходные москвичи и гости столицы смогут попробовать котлету по рецепту Пожарского, кулебяку, а также блюда из утки и щуки, приготовленные по старинным рецептам на площадке «Война и мир».
Как рассказал шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов, рецепт Пожарского и внешний облик котлет давно стали эталоном в современной русской кухне. В качестве ингредиентов используются: телятина, филе куриное, лук, белый хлеб, молоко, масло топленое, сливки, хлеб для панировки, соль и перец по вкусу. Продукты выбираются самые свежие.
— Рецепт блюда на удивление прост, но в нем следует внимательно относиться к каждой мелочи. Секрет успеха в том, что готовая котлета должна равняться по размерам хорошей телячьей отбивной, — отметил шеф-повар. — Котлета готова, когда при легком надавливании появляется прозрачный мясной сок.
В качестве гарнира к котлете Пожарского подается картофель с тимьяном и чесноком, а также грибной соус, приготовленный из шампиньонов, сливок и сухого белого вина.
Секрет кулебяки XIX века заключается в том, что после приготовления самого блюда в его отверстие вливается горячий крепкий концентрированный бульон. В зависимости от начинки это блюда французской кухни получило два названия — кулебяка или расстегай.
Также 10 и 11 сентября на каждой площадке Тверской улицы блюда и напитки будут подобраны в соответствии с темой представленного фильма, а также эпохой в которой происходит действие.
— В каждом фильме мы постарались найти эпизоды, где присутствуют различные блюда. Их и повторим на наших площадках, — отметил Алексей Немерюк. — Так, в интерактивной зоне «Гостья из будущего» можно будет попробовать футуристические блюда, которые будут подавать в специальных «космотюбиках». К примеру, бородинский хлеб со вкусом селедки с морковным кремом или крем-пасту из кофейной тыквы с профитролями. На площадке, посвященной картине «Я шагаю по Москве», всем предложат вспомнить былые годы и полакомиться характерными блюдами и десертами советской Москвы: «ежиками» из говядины, салатом «Оливье», эклерами с заварным кремом, мороженым в вафельных стаканчиках, тортами «Птичье молоко» и «Прага».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Алексей Немерюк: В рамках «Золотой осени» пройдут тематические фестивали, посвященные конкретным продуктам
9 сентября столица встречает новый фестиваль, посвященный году российского кино. В центре города развернутся площадки, на которых горожане и гости Москвы смогут увидеть любимые многими фильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Свинарка и пастух», «Война и мир», «Цирк», «Место встречи изменить нельзя», «Я шагаю по Москве», «Покровские ворота», «Гостья из будущего», «Ночной дозор» и «Стиляги» (далее...).