Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Горячий чай, еда и теплая одежда. «Соцпатруль» помогает бездомным

Город
Горячий чай, еда и теплая одежда. «Соцпатруль» помогает бездомным
Сотрудница «Соцпатруля» Надежда Гаврилова выдала теплую одежду Василичу, одному из нуждающихся / Фото: Максим Григорьев
На площади трех вокзалов собралось около сотни людей без определенного места жительства. Кто-то на улице не первый год, для других это только начало. 1 ноября бездомным выдавали теплую одежду, а «Соцпатруль» перешел на круглосуточный режим работы. Корреспондент «ВМ» наблюдал, как они готовятся к зиме.

Администратор пункта оказания срочной социальной помощи Всеволод Кошелев раздает бродягам чай и обед, помогает выбрать одежду. Шесть лет назад его самого, коренного москвича, мошенники лишили квартиры. Бродяжничал, пока однажды не заметил объявление о центре социальной адаптации. Там ему и подобрали эту работу.

— Мне просто надоело так жить, — признался Всеволод. — А сейчас я другим объясняю, чем может закончиться такое существование.

На каждый прием пищи у нас бывает около 120 человек.

Кроме Всеволода, в «Социальном патруле» работает много юношей и девушек. На вопрос, не боятся ли они подхватить какую-нибудь заразу, ребята только отмахиваются:

— Если соблюдать технику безопасности, ничего не случится.

У некоторых бездомных есть и документы. И тем не менее менять свою жизнь они категорически не желают.

— А зачем? Мне и так нравится, — смеется Федор Котцев, надевая только что полученную теплую куртку.

— В осенне-зимний период автобусы «Соцпатруля» переходят на круглосуточное дежурство, используя в том числе транспорт — мобильные пункты обогрева, — рассказывает замначальника управления организации соцобслуживания Департамента труда и социальной защиты населения Андрей Пентюхов. — Всего в автопарке 30 машин. А бродяг в столице — около 10–12 тысяч человек.

Подкасты