Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

На смену теплым кабинкам приходят теплые модули

Город
На смену теплым кабинкам приходят теплые модули
Петр Бирюков: Мы утвердили отраслевую схему размещения туалетов в городе. Всего 1,09 тысячи точек, где будут размещаться туалеты. В первую очередь они появятся в общественно доступных местах, ближе к метро, в парках / Фото: Департамент ЖКХ и Благоустройства
Ничто человеческое нам не чуждо! А значит, время от времени хочется посетить туалет, но... Найти его не всегда можно.

По части ватерклозетов столичные парки делятся на три категории. В первой — вроде Парка Горького, ВДНХ, «Сокольников» — проблем никаких. Теплые чистые туалеты, где есть бумага и можно помыть руки, на каждом шагу.

Вторая категория парков — «Покровское-Стрешнево», «Ботанический сад», «Серебряный Бор» — имеет синие или зеленые кабинки. Какие-то чистые, какие-то не очень.

В третьей категории зеленых зон — Измайловском лесопарке, Битцевском лесу, Лосином Острове — туалеты найти очень непросто.

— Проблема в том, что лесопарки в отличие от парков культуры и отдыха — это особоохраняемые природные территории. Какое-либо строительство там запрещено, — рассказывает эколог, координатор движения «Зеленая столица» Виктор Пономарев. — А теплые туалеты требуют прокладки водопровода, а значит, канав, рыть которые по закону нельзя.

Тем не менее в пресс-службе столичного Департамента природопользования «ВМ» пояснили:

— Биотуалеты должны быть.

Департамент проводит конкурсы на их установку. Если вы видите, что кабинки нет — обращайтесь в дирекцию парка. Ее телефон — на информационном щите при входе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам благоустройства:

— Мы утвердили отраслевую схему размещения туалетов в городе. Всего 1,09 тысячи точек, где будут размещаться туалеты. В первую очередь они появятся в общественно доступных местах, ближе к метро, в парках. Сине-зеленые туалетные кабинки будут постепенно исчезать с улиц города.

Подкасты