Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Электронный вид. Рецептам и медицинским картам меняют формат

Город
Электронный вид. Рецептам и медицинским картам меняют формат
Московские поликлиники перейдут на новый стандарт работы в течение года / Фото: Павел Волков
В первом квартале 2017 года во всех поликлиниках города завершится внедрение сервиса электронных медицинских карт. Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщил заместитель руководителя столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров.

В будущем доступ к таким картам будет открыт для пациентов. На сегодня в электронном виде уже выписывается более 90 процентов всех рецептов. Большинство из них - по льготным лекарствам. 

— Каждый год в бумажном виде  выписывается 12-13 миллионов рецептов, — приводит данные Макаров. 

Сократить этот показатель позволит перевод работы столичных медицинских поликлиник на "электронку". В виртуальный вариант переведут и направления на анализы. Каждый год их проводится порядка 500 миллионов. И большинство итоговых сведений поступают к врачам на бумаге.

Сегодня исследованиями в городе занимаются десять городских лабораторных фабрик. Они, по словам Макарова, оснащены уникальным оборудованием.

— Данные об исследованиях будут поступать в систему электронных карт, — пояснил методологию он.

О том, что результаты готовы, узнает лечащий врач — ему придет уведомление.

— Мы защитили новую концепцию работы на ближайшие пять лет, — рассказал Владимир Макаров, говоря о развитии Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). - В начале года мы опубликуем этот документ. Он содержит порядка 250 слайдов.

В числе приоритетных направлений — присоединить к работе в системе ЕМИАС городские больницы. Первый проект стартует в следующем году. Его запустят в одной из городских больниц.

— Создаем для всех стационаров единую систему, - рассказал Макаров. — Она  ориентирована на мобильность работы - врач будет  делать обход пациентов с гаджетом в руках  и вносить в него всю информацию. 

Завершится внедрение такой системы в больницах города через 3-4 года. Она охватит более 40 стационаров. 

Подключатся к работе системы столичные школы и детские сады.

— В общую систему оказания медицинской помощи пытаемся присоединить работу медицинских кабинетов в школах и детский садах, — рассказал Владимир Макаров.

В качестве пилотных уже выбрано 24 объекта. Новая система позволит снизить нагрузку на столичные поликлиники. К примеру, в случае, когда ребенку понадобится оформить справку для занятий в секции айкидо, то оставить заявку можно будет в системе электронного дневника. А вот решать выписывать такую справку, причем без проведения осмотра ребенка, уже лечащему врачу. Появиться такая система может в 2017-2018 годах.

А вот в электронном журнале запустят систему "тревожной кнопки". Это позволит педагогу в случае необходимости вызвать медработника в класс. Это также перспектива двух ближайших лет.

— Ключевым приоритетом на 2016 год было полное переустройство системы ЕМИАС для обеспечения стабильной работы в условиях динамичного развития, появления нового функционала, - сказал Владимир Макаров. — На 2017 год у нас много планов. Мы готовы постепенно открывать новый функционал в условиях стабильно работающей системы.

Сейчас, по его словам, в центре внимания оказывается  пациент. А работа по  повышению качества лечения в целом продолжается. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иностранцев впечатлили масштабной системой

Ситуационный центр представляет собой мини-царство электронных технологий. Вся свежая информация о работе городских поликлиник в режиме реального времени поступает именно сюда и отображается на экранах мониторов. Под наблюдением более 600 медицинских учреждений и почти 24 тысячи специалистов. (далее..

Подкасты